OperaTime.ru

Главная > Рецензии > «Оттон» Генделя

Роман Рудницкий, 29 июня 2018 в 2:35

«Оттон» Генделя

 

21 июня в Концертном зале имени Чайковского состоялось первое исполнение в России малоизвестной оперы Генделя «Оттон».

Премьера этой оперы состоялась 12 января 1723 года в Лондоне. Либретто Стефано Бенедетто Паллавичино, переработанное Николой Франческо Хаймом, в традиционной для опер барокко манере весьма вольно трактует события из жизни императора Священной Римской империи Оттона Второго Рыжего (955­–983). Как и большинство опер Генделя, после премьеры Оттон подвергался нескольким переработкам, для последующих постановок Гендель сочинял новые арии. Так, три арии были написаны для возобновления оперы в 1726 году, их можно услышать в студийной записи под управлением Георгия Петру.

В Москве, насколько я могу судить, была представлена первоначальная редакция, но с добавлением арии Феофано из второго действия Spera sì, mi dice il core. Эта ария имеет номер 17.2, что указывает на ее позднейшее происхождение.

К сожалению, опера была исполнена с некоторыми купюрами, пусть и небольшими. В частности, серьезно пострадала ария Матильды Diresti poi così, построенная на контрасте между медленной частью A и быстрой частью B. Лишившись традиционного da capo, ария много потеряла. Кроме того, очень сильно сократили красивейшее ламенто Феофано из второго действия S’io dir potessi, а также арию Эмирено No, non temere, o bella из третьего.

В целом же исполнение было очень достойным. У исполнительницы заглавной партии Марианны Беаты Килланд не очень большой голос, не всегда способный заполнить довольно объемный зал Чайковского, однако у нее великолепная техника и чувство стиля.

Очень хорошее впечатление произвела на меня сопрано Джоан Ланн, певшая партию греческой царевны Феофано, невесты Оттона. При желании можно придраться к чуть резковатым верхушкам, но в остальном это также было весьма яркое и стильное исполнение.

Но героиней вечера, безусловно, стала Ромина Бассо в партии Матильды, кузины главного героя. Бассо — обладательница красивейшего голоса, которым она блестяще владеет. Вдобавок она прекрасная актриса, что было видно даже в концертном исполнении.

А вот самая опытная и именитая его участница, Анна Бонитатибус (Джисмонда), произвела неоднозначное впечатление. Она по-прежнему хорошо звучала в медленных фрагментах, но в бравурных ариях голос уже не всегда слушался певицу, иногда она издавала довольно неприятные для моего слуха резкие, пронзительные звуки.

Контратенор Юрий Миненко (злодей Адальберт) музыкален и техничен, но, как и многих обладателей подобных голосов, иногда его было не очень хорошо слышно с дальних рядов зала.

Значительно слабее других показался мне бас-баритон Александр Миминошвили (пират Эмирено, он же византийский царевич Василий). Его было почти не слышно на пиано, а вот на форте певец злоупотреблял силовой манерой, иногда почти срываясь на крик.

Государственный академический камерный оркестр России исполнял оперу на обычных современных инструментах, но с добавлением двух клавесинов и теорбы. Однако под управлением выдающегося интерпретатора барочной музыки Кристофера Мулдса даже в таком составе оркестр звучал вполне стильно.

В целом это, конечно, было выдающееся исполнение, особенно с учетом того, что опера в стране исполнялась впервые.

Комментарии: