OperaTime.ru

Главная > Рецензии > Самоваров на сцене нет или “Евгений Онегин” в La Monnaie

Андрей Панаев, 1 февраля 2023 в 17:14

Самоваров на сцене нет или “Евгений Онегин” в La Monnaie

                                                   ...и вот с осанкой важной, 
                                                   Куплетом мучимый давно, 
                                                   Трике встает...
                                                   Татьяна чуть жива; Трике 
                                                   Запел, фальшивя... 
                                                   Ее здоровье первый пьет 
                                                   И ей куплет передает...
                                                                А.С.Пушкин

Это была уже вторая премьера так называемой “русской оперы” с начала сезона, первая имела место в сентябре (Пиковая дама). В отличие от Пиковой дамы, в Онегине не принимали участие певцы из России. Насколько я понимаю, этот выбор был сделан администрацией осознанно, ровно как и демонстрация разрушений в Украине в ходе российской агрессии, фотографиями этих разрушений был обнесен весь периметр театра.

Отдельная благодарность администрации театра La Monnaie и лично интенданту театра Петеру де Калюве за моральную поддержку Украины.

Итак, премьера Онегина.

Дирижер (Алан Алтиноглу) подошел к трактовке музыкального материала очень бережно: он внимательно следовал за певцами, временами даже был “симфонизм” (в увертюре к последнему действию, например).

Хор продемонстрировал, прежде всего, слаженность и красоту голосов, а также очень хорошее, практически идеальное для иностранного коллектива русское произношение.

Состав исполнителей был довольно неоднородным:

Самые большие претензии у меня к исполнительнице партии Татьяны (Салли Мэтьюс). Прежде всего, она испытывала невероятные трудности исполнения партии, вследствие чего, ей приходилось во время вокала выполнять какие-то странные ужимки, совершенно не улучшающие вокал, и в то же время, с ужасными последствиями для ее образа.

Очень хороша была Ольга (Лилли Йорстад) продемонстрировала хорошую вокальную технику, владение нюансировкой, хорошую дикцию, справедливости ради, ей чуть недоставало контральтового оттенка, но партия была спета музыкально и очень аккуратно, а образ получился просто идеальным. 

Богдан Волков в партии Ленского показал осмысленную фразировку, отличные легато и филировку. Ариозо было спето осмысленно, и, пожалуй, безупречно.

Исполнитель партии Онегина (Стефан Дегу), xаризматичный певец, продемонстрировавший прекрасное владение голосом красивейшего тембра с разнообразием динамических оттенков.

Николас Курьял в партии Гремина, продемонстрировал сильный, бархатистый голос, финал арии «и молодость, и счастье» был спет очень достойно.

Сценография (Массимо Тронканетти) была выдержана в минималистическом стиле, было много интересных и оригинальных идей, например закрытое и ограниченное пространство, как бы между книжными страницами-стенами в сцене письма Татьяны, но я не увидел цельности сценографии, ровно как и взаимосвязи с постановкой. С другой стороны, сценография “не скатилась” до китча: a la “самовары на столе, дама на портрете”, что конечно же меня порадовало.

Если характеризовать постановку в целом (режиссер Лоран Пелли), то она была немного недоработана, в частности мизансцены. В то же время, режиссер избежал клише, которые нередки в западных постановках “Евгения Онегина”.

Подводя итоги, результат в целом очень хороший: Чайковский в результате однозначно победил! Что не может не радовать…

Со своей стороны буду невероятно рад посетить новые премьеры в театре La Monnaie.

Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».

Чтобы поддержать сайт:

Paypal: a.rudnev@yahoo.de

Спасибо!

Комментарии: