OperaTime.ru

Главная > Авторская колонка > Взгляд из Берлина > «Андре Шенье» в Deutsche Oper Berlin

Андрей Дрожжин, 28 января 2020 в 9:31

«Андре Шенье» в Deutsche Oper Berlin

Deutsche Oper Berlin          © Anatoly Yu. Rudnev

 

Неожиданно удалось вырваться из плотного январского графика в Берлин. Одной из главных причин стал «Андре Шенье» в Берлинской Дойче Опере с примечательным составом солистов. Постановка Джона Дью, мягко говоря, не новая, однако не теряет свежести. Сейчас такого рода интерпретации оперы Джордано уже считаются классическими на фоне многочисленных режиссерских экспериментов. Однако и«нафталиновой» ее назвать сложно: гротескные костюмы знати, появление диссонирующей с другой сценографией, но крайне удачно вписавшейся в концепцию платформы, символизирующей устои общества, снесенные революцией, и многие другие моменты вполне современны. При этом постановка производит органичное впечатление, не вызывает вопросов и позволяет полностью отдаться музыкальной составляющей.

А было чему! Главным героем спектакля однозначно стал Роман Бурденко (Жерар), которому достался, пожалуй, самый сложный для воплощения образ в этом спектакле. Прекрасная нюансировка, грамотные акценты и замечательное актерское исполнение никого не оставили равнодушным.

 

Roman Burdenko     © Anatoly Yu. Rudnev

 

Остается надеяться, что вскоре удастся услышать Романа в этой партии и в Мариинском театре, где к тому же есть прекрасные претендентки на роль Маддалены. В берлинском спектакле эту партию исполняла блистательная Анья Хартерос. Кажется, что в данный момент Анья далека от своей пиковой формы, но тем не менее партия была оформлена вполне ровно, а дуэты с Жераром Романом Бурденко в 3 акте и Андре Мартином Мюле в финале можно смело назвать выдающимися. Финальный дуэт стал звездным часом и для исполнителя заглавной партии. 

 

Martin Mühle        © Anatoly Yu. Rudnev

 

Не могу не сказать и об исполнителях второстепенных ролей. Во-первых, очень интересной (больше актерски, нежели вокально в силу небольшой величины партии) оказалась роль Берси в исполнении еще одной нашей соотечественницы Анны Буслидзе. Буквально за пару-тройку появлений на сцене был создан рельефный запоминающийся образ.

 

Anna Buslidze            © Anatoly Yu. Rudnev

 

Во-вторых, хочется отметить яркое, хотя и короткое выступление Ронниты Миллер в партии Старой Мадлон. Красивый тембр и ровный звук завоевали зал мгновенно. Еще одна актерская работа заслуживает отдельного упоминания: Буркхард Ульрих был невероятен в роли Невероятного. Тщательно, до мелочей проработанный образ органично вписался в антураж революционного Парижа и добавил красок разворачивающейсятрагедии.

Однако Ульриху, как и другим исполнителям второго плана, было сложно бороться с оркестром. Буквально разбушевавшаяся яма под управлением Франческо Анжелико иногда не оставляла шансов даже исполнителю ведущей партии, хотя в целом эмоциональная подача скорее помогала, нежели мешала. В целом, как мне кажется, получился добротный яркий спектакль. Хотелось бы чаще попадать на выступления такого уровня.

 

Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».

Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.

_______________________________________________
Для переводов из-за рубежа, наши Швейцарские реквизиты:

IBAN: CH840900 0000 3008 64116
Patrick Greiler
________________________________________________

Paypal: e.rudneva@yahoo.de

Спасибо

Комментарии: