Анатолий Руднев, 28 апреля 2023 в 14:01
“Война и мир” Прокофьева во время войны в Украине

Пятого марта – в семидесятилетнюю годовщину смерти Сталина и Прокофьева, на триста семьдесят пятый день войны России с Украиной в Баварской опере была представлена премьера “Войны и мира”.
Совпадение – совершенно случайное, но уже породившее красивую легенду, что дату премьеры интендант Баварской оперы Серж Дорни и режиссер Дмитрий Черняков задолго согласовывали и планировали. Но это не так важно, а красивая легенда должна сопровождать события такого масштаба.
Немного новейшей истории: премьера оперы была запланирована в 2020 предыдущим интендантом Никлаусом Бахлером. В начале 2022 года Дмитрий Черняков собирался отказаться от идеи ставить эту оперу в Мюнхене. Причина – совершенно банальная: осенью этого же года в Берлине были запланированы четыре спектакля премьеры “Кольца нибелунга”, репетиции уже тогда были в разгаре, шли без остановок, и был огромный риск, что у Дмитрия просто не будет сил приниматься за сложнейшую оперу после четырехкратной сложнейшей премьеры “Кольца” в Берлине. И, тем не менее, интендант Баварской Оперы Серж Дорни с невероятным искусством дипломатии уговорил режиссера поставить оперу. И случилось это (я имею в виду окончательное положительное решение Чернякова) 7 февраля 2022 года, то есть почти за две недели до начала войны. Война, начавшаяся 24 февраля полностью поменяла планы концепции оперы. Уже после премьеры, я спросил Дмитрия, а как бы выглядела концепция, если бы 24 февраля ничего бы не случилось, на что он мне ответил: а какая разница? И, наверное, он прав, история и жизнь идут вперед, и вспять их не повернуть…
Премьеры и спектакли Чернякова, помимо своей театральной функции (что совершенно логично), являют собой невероятные социальные ивенты: приезжают огромное число людей из многочисленных стран мира, совершенно из разных социальных групп: здесь и бывшие олигархи, они же мультимиллионеры, бывшая пресс-секретарь Медведева, глава Газпрома, советник Владимира Зеленского, ну и, само собой, обычные люди, которые каждый день ездят на работу в метро. Причем, обычно после премьер дискуссии (в том числе в социальных сетях) идут параллельно: первая, самая важная часть – это обсуждение спектакля, и вторая, менее важная, но очень активно и громко обсуждаемая – это насколько этично присутствие вышеуказанных так называемых VIP-особ из России на премьере в Мюнхене. Лично я не имею отношение ко второй дискуссии, но меня поразила одна из тем, обсуждение которой идет уже третий день: была ли на премьере дочь первого президента РФ Бориса Ельцина, и имеет ли она этическое право посещать премьеру в Мюнхене. Меня поразило участие в дискуссии самой Татьяны Дьяченко в ветке “дискуссии о ней” на ФБ, она оправдывается: ее не было на премьере. В общем, не сомневаюсь, что любители теории заговоров, а также хейтеры режиссера верят, что все это PR. Но это не PR, это жизнь, абсурдная, нелогичная и часто просто глупая…
Но вернёмся к спектаклю.
Это не первый спектакль Дмитрия Чернякова, о котором мнения не просто разные, они охватывают 360 градусов – то есть совершенно мультиполярные. Но я хотел бы, прежде всего, высказать мое мнение и свои впечатления.
Как известно, опера “Война и мир” имеет несколько редакций, также общеизвестно, что некоторые сцены были Прокофьеву просто навязаны тогдашним партийный руководством, а времена были весьма непростые: пик сталинского террора. Поэтому, когда приходит идея поставить оперу, режиссеры и дирижеры всегда комбинируют разные сцены и создают индивидуальный коктейль Войны и мира Прокофьева.
Следующий важнейший момент, о котором я хотел бы напомнить, это невероятная сценическая сложность спектакля: 70 солистов, огромные хор и массовка, и так далее. Поэтому мало какому театру спектакль вообще под силу. А уж не российскому театру это, обычно, просто “не по зубам”, даже если хотя бы половина солистов будут русскоязычные. Постановки этой оперы в мире можно сосчитать на пальцах одной руки: Борис Покровский (малый оперный театр, Ленинград и ГАБТ), Леонид Баратов (МАМТ), Грэм Вик (Мариинский – постановка была снята без объяснения причин), Андрон Кончаловский (Мариинский) плюс буквально парочка постановок за рубежом: в Праге, Сиднее и не так давно, в Женеве.
Хочу особо отметить феноменальное знание Черняковым партитуры оперы и разных ее редакций. Лично я был просто поражен глубиной его знаний, сравнимых со знаниями дирижеров. Поддержка концепции музыкальным руководителем Баварского оперного дома и дирижёра спектакля Владимира Юровского, а также интенданта театра сложили пазл, необходимый для успешной и плодотворной работы над спектаклем.
Итак, возвращаемся собственно к спектаклю.
Первая часть, Мир, происходит в пространстве колонного зала дома союзов (для тех, кто в курсе). Очень интересно было услышать альтернативные мнения – пространство вышеозначенного зала казалось вокзалом крупного столичного города, по другой топ-2 альтернативной версии это было пространство дворца Чаушеску в Бухаресте.
В пространстве зала собрались беженцы, в их числе Наташа, Соня, и другие персонажи. Отмечают Новый год, приходит Дед Мороз и все это происходит во время войны. Тема войны, присутствует с самого начала, война была, есть и будет, она перманентная: Океания всегда воевала с Остазией, это, на мой взгляд, очень важный момент.
И все отношения между главными героями происходят в пространстве зала, без смены картин, нон-стоп, карнавальные костюмы из бумаги и газет изготавливаются с помощью ножниц там же, блещут бумажные эполеты, играет вальс…
Вторая часть – собственно Война, начинается с хора: это смесь истерики, молебна, военной вакханалии и с этого момента лично для меня на сцене начинается отражение новостной ленты BBC на русском языке (хотя формально, идет военно-патриотическая игра «Бородинская битва», но мы то знаем современный Эзопов язык). Перед глазами зрителей события, происходящие ежедневно в Украине, например, расстрелы поджигателей, и создается впечатление, что между сценой и нашей жизнью стоит просто зеркало. Гротескное появление Наполеона (à la Великий диктатор) только лишь добавляет реальность в сценическое действие. Кутузов представлен как антигерой, но уже не гротескный, а совершенно реальный! Не поющий большой арии (что совершенно ожидаемо в данной концепции), в финале ложащийся в гроб Сталина для последующей героизации и мифологизации.
С самого начала я был просто шокирован в позитивном плане идеальным подбором главных героев: Наташа Ростова (Ольга Кульчинска), Андрей Болконский (Андрей Жилиховский), Пьер Безухов (Арсен Согомонян), Элен Безухова (Виктория Каркачева), Граф Ростов (Миша Шеломянский), Долохов (Алексей Ботнарчук), Кутузов (Дмитрий Ульянов) и другие. Они как-будто были клонированы Черняковым в реторте Фауста. Лучшего кастинга представить невозможно.
Помимо великолепного кастинга, вокал был на самом высочайшем уровне: Ольга Кульчинска, Андрей Жилиховский, Арсен Согомонян, Александра Янгель и другие продемонстрировали ярчайший вокал.
На сцене было 150 участников, и, несмотря, на такое количество не было ощущения хаоса, движения, роли каждого были идеально продуманы и структурированы.
Невероятно важный момент: режиссер не пытается что-то объяснить, не анализирует, он ПРОСТО ПОКАЗЫВАЕТ НАМ ЗЕРКАЛО. Именно поэтому восприятие спектакля было, есть и будет разным в зависимости от самого зрителя. Кто-то отвернется, так как неприятно видеть свое отражение, кто-то начнет философствовать: “все не так однозначно”.
Но, будучи оптимистом, я уверен, что мир (в смысле общество) после этой постановки станет немного лучше. В этом и есть высший смысл искусства!
Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали». Чтобы поддержать сайт: Paypal: a.rudnev@yahoo.de Спасибо!
Комментарии: