Андрей Панаев, 15 февраля 2022 в 15:40
Tannhäuser в Deutsche Oper Berlin

© Bettina Stöß
Эпидемия короновируса подходит к концу и, наконец-то оперные театры возвращаются к более-менее нормальному режиму работы, то есть к полноценным постановкам и к приглашению солистов мирового уровня.
Первые свои впечатления от постановки я уже описывал в своей рецензии несколько лет назад: http://operanews.ru/15010504.html, с момента первого посещения постановки (то есть за несколько лет) я уже успел более десятка раз послушать разных исполнителей, и хотел бы в связи с этим отметить, что, собственно, постановка меня перестала раздражать, я от нее полностью абстрагировался, и на первый план (что логично) вышла музыкальная составляющая, которая в Deutsche Oper Berlin невероятно высокого качества.
Оркестром дирижировал Николас Картер. Звук оркестра в целом и баланс были на достойном уровне, за исключением первой части Vorspiel, где нисходящий триольный хроматический пассаж струнных блек на фоне главного проведения темы, исполненного медными духовыми инструментами.
Хор Дойче оперы, несмотря на исполнение в масках, был на очень высоком уровне. Особенно Pilgerchor в третьем акте, начинающийся с пианиссимо, переходящий в медленнное крещендо, и, заканчивающийся леденящим душу огромной мощью звучания.
Стивен Гульд справился с главной партией на отлично. Гульд, несмотря на свои 60 лет – в отличной форме, голос красивый, сильный, яркий, и очень мощный, позволяющий с легкостью прорываться даже через вагнеровскую массивную оркестровку. Вообще, на настоящий момент лишь четыре певца в состоянии исполнить эту партию: это Питер Зайферт, Клаус Флориан Фогт, Андреас Шагер и Стивен Гульд. Гульд, по Гамбургскому счету, является лучшим исполнителем этой партии в мире.

Стивен Гульд
Камилла Нюлунд должна была по замыслу режиссера (Кирстен Хармс) петь обе главные женские партии: Венеры и Элизабет, в общем Hure und Heiliger. Партия Венеры удалась певице хуже: часто она переходила на форсированный вокал, были очевидны проблемы с «низами». Партия Элизабет для певицы в вокальном плане была намного более выигрышной. Ее голос – сильный, живописный и выразительный, прекрасно сочетался с достойным сценическим образом.
Анте Еркуница (в партии Ландграфа) вокально показал силу, объем и точную фразировку, с другой стороны не всегда демонстрировал яркий тембральный цвет.
Партию Вольфрама исполнял Маркус Брюк. Каждое слово текста было чувственно выражено. Ария из последнего действия O du, mein holder Abendstern была исполнена «на отлично». Можно немного придраться к исполнителю за недостаточное богатство тембра и не всегда идеальную линию легато.
В целом, на мой взгляд, в данном случае зрители были свидетелями музыкального события мирового масштаба: сложнейшая опера была исполнена на очень высоком уровне.
Чтобы поддержать сайт:
Paypal: a.rudnev@yahoo.de
Спасибо!
Комментарии: