OperaTime.ru

Главная > Рецензии > Необычные «Пуритане» в Валлонской королевской опере

Роман Рудницкий, 1 июля 2019 в 20:44

Необычные «Пуритане» в Валлонской королевской опере

© Оpéra royal de Wallonie

 

В Валлонской королевской опере я побывал за короткий срок уже второй раз. На этот раз меня привлекла постановка «Пуритан» Беллини, а в особенности то, что еще год назад, объявляя новый сезон, музыкальный руководитель театра Сперанца Скаппуччи анонсировала максимально полную версию оперы. Это значит, что исполнялась она по вышедшему в 2013 году критическому изданию, подготовленному музыковедом Фабрицио Дела Сета. Кстати, несколько удивил тот факт, что ни на сайте театра, ни в программке не было написано ни слова об используемом издании и его весьма значительных отличиях от общепринятой версии. Предлагая публике столь необычную версию известной оперы, имеет смысл указать это особо, тем более что спектакль с одним антрактом шел почти четыре часа!

«Пуритане» — последняя и, возможно, лучшая опера Беллини (признаюсь, я для себя ставлю ee значительно выше «Нормы»). Как известно, композитор скоропостижно скончался всего через несколько месяцев после премьеры, состоявшейся 24 января 1835 года в парижском Итальянском театре.

Условно можно выделить три версии «Пуритан». Во-первых, это полная партитура, подготовленная композитором к парижской премьере. Во-вторых — несколько сокращенный вариант, учитывающий сделанные в последний момент (до или вскоре после премьеры) купюры и опубликованный уже после смерти автора при участии Джоакино Россини — на тот момент руководителя Итальянского театра, активно помогавшего Беллини в подготовке новой оперы. Именно эта версия впоследствии многократно переиздавалась и до недавнего времени оставалась общепринятой, хотя еще с 70-х годов прошлого века делались отдельные попытки восстановить часть музыки, не вошедшей в стандартные издания.

Наконец, существует так называемая «версия Малибран» — альтернативная авторская редакция, подготовленная Беллини параллельно с «основной» парижской и отосланная им в Неаполь для постановки, которая в итоге так и не состоялась. Партию Эльвиры композитор транспонировал для Малибран вниз, тогда как сэр Ричард из баритона превратился в тенора. В этой версии присутствуют все фрагменты, позднее удаленные из окончательной парижской редакции, но зато в ней нет ставшего впоследствии знаменитым дуэта Ричарда и Джорджа — Беллини посчитал, что неаполитанская цензура не пропустит содержащийся там гимн свободе. Кроме того, неаполитанская редакция традиционно разделена на два действия, тогда как в Париже уже перед самой премьерой Беллини по совету Россини изменил структуру оперы на трехактную и поменял местами вышеупомянутый дуэт со сценой сумасшествия Эльвиры, чтобы завершить действие эффектной кабалеттой Suoni la tromba.

Новое критическое издание Делла Сета содержит всю музыку, написанную Беллини, в том числе отсутствующую в традиционной версии, а также множество мелких исправлений, сделанных на основе доступных источников. Конечно, к нему обращались и раньше, в том числе еще на стадии подготовки к публикации. Можно отметить постановки в Амстердаме и Болонье, доступные на видео. Однако до сих пор услышать «Пуритан» полностью можно крайне редко, и обе упомянутые постановки также содержали различные купюры.

В Льеже же действительно прозвучала вся музыка оперы, были раскрыты многочисленные традиционные купюры (прежде всего повторы в кабалеттах), а также включены три фрагмента, которых в традиционной версии нет вообще. Возможно, сам композитор решил, что эта музыка тормозит действие и без того довольно длинной оперы (самой масштабной из написанных им), а возможно, прислушался к советам Россини. Но как бы то ни было, эти фрагменты чрезвычайно красивы, поэтому включение их в современные постановки можно только приветствовать, хотя и нельзя считать обязательным.

Первый из них — терцет Артура, Ричарда и Генриетты Se il destino a te m’invola, предшествующий бегству героя и являющийся частью грандиозного финала первого действия. Известно, что этот фрагмент звучал на первых парижских спектаклях, но в дальнейшем был купирован, а содержащие его страницы автографа (кроме самого начала) кем-то удалены. При подготовке критического издания оригинальный терцет был реконструирован на основе «версии Малибран».

Еще одна интересная вставка содержится в дуэте Артура и Эльвиры в третьем действии. Первоначально этот дуэт полностью соответствовал канонической четырехчастной форме (la solita forma) и включал красивейшее кантабиле Da quel dì che ti mirai, но уже во время репетиций Беллини решил его сократить. Возможно, дело в том, что тенору в последнем действии и без того приходилось петь слишком много: большой романс, дуэт, а сразу за ним сложнейший финальный ансамбль, в конце которого композитором выписано сверхвысокое фа — нота, доступная очень немногим тенорам. Как бы то ни было, в автографе композитора кантабиле в дуэте сохранилось — вероятно, он допускал возможность его исполнения в дальнейшем. Звучит оно и в классической студийной записи с участием Джоан Сазерленд и Лучано Паваротти, но в новой оркестровке, предположительно выполненной Ричардом Бонингом, и с небольшим дополнением, отсутствующим в новых постановках по критическому изданию (полагаю, что это дополнение относится лишь к «версии Малибран»).

Третий «нестандартный» фрагмент и раньше время от времени исполнялся, но как сольная кабалетта Эльвиры — Ah! Sento, mio bell’angelo. Сольной эта кабалетта стала в «версии Малибран», тогда как в Париже она задумывалась как дуэт героев. Конечно, в Льеже это тоже был дуэт.

Совместная постановка Оперы Франкфурта и Валлонской королевской оперы впервые была показана в декабре прошлого года во Франкфурте. Осуществил ее режиссер Венсан Буссар, а костюмы разработал всемирно известный модельер Кристиан Лакруа.

Но если костюмы Лакруа и декорации Йоханнеса Лайаккера были весьма красивы, то режиссерские идеи самого Буссара остались мне не вполне ясны, несмотря на его собственные комментарии в программке к спектаклю. Так, начинается у него спектакль якобы над свежей могилой Беллини, а затем траурная церемония внезапно превращается в маскарад, где среди масок возникают герои последнего шедевра композитора. Но никакой могилы я на сцене не увидел. Были лишь хористы в костюмах эпохи Беллини с духовными книгами в руках, что можно при желании понять двояко: то ли друзья и поклонники Беллини присутствуют на траурной церемонии, то ли пуритане совершают утреннюю молитву, как и следует из либретто.

Вообще же основная идея режиссера, которую, однако, довольно сложно разглядеть в самом спектакле, не читая сопроводительный текст, состоит в том, что герой оперы Артур носит в себе черты самого автора, разрывающегося между несколькими женщинами. Кстати, помимо Эльвиры и Генриетты на сцене присутствовала еще и третья женщина, идентифицировать которую мне не удалось: то ли это был двойник Генриетты, то ли какой-то посторонний персонаж.

Но если не ломать голову над ребусами Буссара, а просто смотреть спектакль, то впечатления от него остаются самые положительные. Спектакль очень красив и вполне гармонирует с музыкой Беллини.

Сцена представляет собой некий полуразрушенный театр (к тому же в первых двух действиях отделенный от зрителей прозрачным занавесом), в центре которого располагается большой рояль. Возможно, этот рояль и символизирует в самом начале могилу Беллини, но провести такую параллель довольно сложно. В дальнейшем герои постоянно с ним взаимодействуют, а Эльвира даже поет значительную часть дуэта с сэром Джорджем лежа на этом рояле.

Режиссеры, ставящие «Пуритан», в последнее время все чаще пытаются как-то уйти от нелогичного оригинального хэппи-энда с внезапным исцелением безумной Эльвиры и всеобщей амнистией. Но проблема в том, что радостная музыка финала никак не вяжется с предлагаемой ими трагической развязкой. Буссар также предложил свое прочтение, интересное, но не слишком убедительное: Эльвира у него в порыве безумия сама стреляет в Артура (чаще в современных постановках его убивает ревнивый Ричард). Интересно, что Ричард здесь пытается защитить Эльвиру, не позволяет ей приблизиться к умирающему Артуру и осознать, что она совершила.

Артур медленно умирает, а знаменитое верхнее фа становится здесь его предсмертным криком (конечно, в переносном смысле) и кульминацией всей оперы. В этот момент музыка останавливается, наступает темнота, и можно даже подумать, что режиссер решил закончить спектакль на этом месте, купировав заключительный хор с радостной кабалеттой героев. Но оригинальный финал все же звучит, только это уже не Артур с Эльвирой, а сам Беллини, репетирующий свое новое сочинение с жеманной примадонной. Музыка заканчивается, певица покидает сцену, композитор остается один. Честно говоря, такой финал показался мне еще менее логичным, чем всеобщее ликование, предусмотренное либретто.

Осталось сказать пару слов о самом исполнении. Помимо расширенной редакции, еще одним стимулом для моего посещения льежских «Пуритан» стало участие Лоуренса Браунли — одного из лучших лирических теноров современности. Надо сказать, что справился он с этой партией, написанной для знаменитого Джованни Рубини и мало кому доступной в оригинальном виде, блестяще! Кульминацией стало безупречно взятое в конце почти четырехчасового «марафона» сверхвысокое фа — нота, почти всегда игнорируемая современными исполнителями, даже такими именитыми, как Флорес.

 

© Оpéra Royal de Wallonie

 

Но если в Браунли я практически не сомневался с самого начала, то приятным сюрпризом для меня стала молодая чешская певица Зузана Маркова в партии Эльвиры. Она продемонстрировала не очень большой, но красивый и полетный голос, звонкие верхушки, взятые без малейшего напряжения, и убедительную игру.

Баритон Марио Касси (сэр Ричард) начал не вполне уверенно, но по ходу спектакля распелся и в дальнейшем показал вполне достойный уровень. Также хочется отметить, что он активно варьировал повтор своей кабалетты Bel sogno beato.

Самым слабым в этом спектакле мне показался бас Лука Далль’Амико — сэр Джордж. Я ранее неоднократно слышал его на фестивале в Вильдбаде, и всегда впечатления были схожи: большой голос, начисто лишенный каких-либо оттенков. Он одинаково монотонно и утешал любимую племянницу, и пел о пламенной любви к Родине. Впрочем, звучал он достаточно качественно, чтобы не испортить в целом выдающийся спектакль.

Второй бас, Алексей Горбачев, исполнивший небольшую, но важную партию лорда Уолтона, понравился мне значительно больше.

И отдельно хочется отметить местную бельгийскую певицу Алексиз Йерна — королеву Генриетту. Обычно Генриетте практически нечего петь, но в представленной редакции благодаря добавленному терцету эта партия перестает быть сугубо второстепенной и требует участия певицы первого положения.

Особо надо отметить блестящую дирижерскую работу Сперанцы Скаппуччи, под руководством которой оркестр Валлонской оперы звучал сочно и энергично. Она наглядно продемонстрировала, что Беллини далеко не так сентиментален, как многие привыкли считать.

Безусловно, эти «Пуритане» стали выдающимся событием — как из-за исполненной расширенной редакции, так и благодаря самому исполнению. А незадолго до премьеры Валлонская опера объявила программу нового сезона, в котором слушателей ждет множество интересных и редко исполняемых опер.

 

Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».

Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.

Для переводов из-за рубежа, наши Швейцарские реквизиты:

IBAN: CH840900 0000 3008 64116
Patrick Geiler
Спасибо!

Комментарии: