Анатолий Руднев, 1 ноября 2020 в 16:58
“Евгений Онегин” в Staatsoper Wien

Dmitri Tcherniakov © operatime
Для меня третий премьерный спектакль “Евгений Онегин” в Вене был не просто переносом оперы из Большого в Вену. Для меня это был спектакль памяти замечательного дирижёра, Музыканта с большой буквы Александра Ведерникова, который накануне, на 57-м году жизни в расцвете лет и сил, умер в Москве. Каждая нота, услышанная на спектакле сравнивалась в моем сознании с записью оригинального спектакля, а также соотносилась с интерпретацией Ведерникова. И всякий раз, когда в музыкальном плане было что-то неидеальное, мне чудилось, что Маэстро, сидя рядом, говорит что-то ироничное, и ты понимаешь, что в следующий раз, когда он сам станет за пульт, мы услышим истинный симфонизм Петра Ильича. Но, к сожалению, этого уже не случится…
С одной стороны, безусловное вокальное мастерство большинства исполнителей (конкретику – смотрите ниже), с другой – у меня было ощущение, что, возможно, по вине дирижёра опера звучала несколько странно: это и темповые качания, иногда грубоватый звук, растянутые фразы, многочисленные ритенуто. А в финале «Бала у Лариных» хор с оркестром вообще разошлись.
Как известно, в Опере все взаимосвязано, и странные темпы создавали некоторые проблемы для вокалистов. Но, несмотря на дирижёра, оркестр, будучи коллективом высочайшего класса продемонстрировал замечательные соло (особенно запомнилось соло валторны в сцене Письма), великолепные унисоны скрипок, и общую музыкальность на очень высоком уровне.
Не меньших похвал заслужил и хор (Cловацкий филармoничecкий xop), который кроме слаженности и красоты голосов продемонстрировал очень хорошее, практически идеальное для иностранного коллектива русское произношение.
Николь Кар в партии Татьяны продемонстрировала хорошую вокальную технику, владение нюансировкой, хорошую дикцию. Ее голос звучал уверенно, но в ее вокале было недостаточно эмоций, экспрессии, не было накала чувств.
Очень хороша была Ольга в исполнении Анны Горячевой – справедливости ради, ей чуть недоставало контральтового оттенка, но партия была спета музыкально и очень аккуратно, а образ, как я уже писал выше, получился просто идеальным.
Выше всяких похвал была Лариса Дядькова в партии Няни – образ получился исключительно достоверным.
Богдан Волков в партии Ленского показал осмысленную фразировку, отличные легато и филировку, но, к сожалению, у певца имеются некоторые проблемы с тембральными переходами.
Исполнитель партии Онегина продемонстрировал технически безупречный, однако чуть-чуть тяжеловесный вокал. Идеально было бы иметь чуть более тонкую фразировку. Ну и последняя фраза была несколько форсирована.
Полностью оправдал вокальные ожидания Димитрий Иващенко в партии Гремина, спетой сильным, и в то же время бархатистым басом, сотрясавшим стены зала Венской оперы и оставившим неизгладимое впечатление. А финал арии «и молодость, и счастье» был спет просто эталонно.
В целом, Венский “Онегин” полностью оправдал мои ожидания, а если бы музыкальная часть была бы несколько более доработана, это был бы полностью идеальный спектакль.
Чтобы поддержать сайт:
Paypal: a.rudnev@yahoo.de
Спасибо!
Комментарии: