OperaTime.ru

Главная > Авторская колонка > Взгляд из Киева > IV Международный Фестиваль Odessa Classics

Ирина Иванова, 4 июня 2018 в 0:06

IV Международный Фестиваль Odessa Classics

 

1 июня открылся IV Международный фестиваль «Odessa classics», по праву уже заслуживший звание самого звездного фестиваля Украины. Основанный известным пианистом Алексеем Ботвиновым «Odessa classics» представляет широкий спектр исполнителей и жанров, в основном концентрируясь на инструментальной классической музыке. Многие приглашенные музыканты имеют прямые и непрямые связи с Одессой и Украиной. Многие рассказывают, как давно они мечтали сыграть именно в Одессе, некоторые снова возвращаются. Так в последние два года на фестивале прошли выступления четырех лучших учеников Захара Брона: Вадима Репина, Даниэля Хоупа, Линуса Рота и Максима Венгерова. А в этом году выдающийся учитель будет давать свой мастер-класс и концерт. Уже не в первый раз в программе концерты Себастьяна Кнауэра и Штефана Владара. Проходят и гастроли камерных оркестров, например, Бельгийского и Берлинского. Фестиваль знаменит и проектами на стыке жанров. В этом году заявлены концерт для фортепиано и перкуссии (Алексей Ботвинов и Бурхан Очал) и программа из современных переработок классической музыки (Макс Рихтер — «Vivaldi Recomposed» Даниэля Хоупа, Бах — Араш Сафаян — проект «ÜBERBACH» Себастьяна Кнауэра). Отдельная часть — это традиционные концерты под открытым небом. И вот уже второй год в рамках фестиваля действует программа современной классической музыки «New Ukrainian Soundscapes» для полуночников. Фестиваль сопровождают выставки известных современных украинских художников, также в этом году организован конкурс для молодых пианистов памяти Серафимы Могилевской.

Вот уже третий год я езжу на этот фестиваль и вижу, что он, безусловно, растет и с точки зрения продолжительности (в этом году рекордные 10 дней), и в плане насыщенности программы. Два года назад состоялся необычайно важный для нашей недокормленной Вагнером публики концерт Маттиаса Гёрне. Кроме замечательного Вотана-Голландца и «среднего» Марка, хочется отметить высокое качество Одесского филармонического оркестра под управлением Игоря Шаврука. А еще от того концерта у меня осталась крылатая фраза настоящего одесского любителя музыки «Ну что, “Голландец” зашел как родной». На следующий год я попала на два концерта: сольник Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова, а также вечер оперной музыки с Леной Белкиной, Виталием Билым и Ольгой Микитенко. Главный минус первого — представление о том, что играть надо легкую музыку, которая для более «наслушанных» не очень интересна. А вот оперный вечер прошел замечательно, и, что самое приятное, слабого звена среди исполнителей не оказалось.

Когда в этом году объявили концерт Максима Венгерова и Полины Осетинской, я, честно говоря, подумала, что опять мы будем слушать условных Пярта и Эйнауди, а также скерцо из Элгара. К счастью, я не угадала. Но все по порядку… Этим концертом фестиваль открывался. Поскольку в последний раз Венгеров играл на Украине лет 30 назад еще ребенком, то ажиотаж был ожидаем. Многие меломаны приехали из других городов, включая и «большой десант» из Киева. Предваряла вечер речь Президента Украины Петра Порошенко. Надо сказать, что президент фестиваля оказался у публики гораздо популярнее президента страны, что было в полной мере высказано количеством аплодисментов каждому. Из-за визита руководства страны (присутствовали также министр культуры и ряд вице-премьеров) порядок отделений изменили. В результате более легкую часть программы поставили в первом отделении, а более сложную — во втором.

В первом отделении прозвучали Соната N.2 M. Равеля, Интродукция и Рондо-Каприччиозо К. Сен-Санса и Два Венгерских танца И. Брамса. Самым удачным был Равель, очень тонкое и техничное исполнение, а вот Сен-Санс и Брамс не впечатлили, хотя в одном из танцев Венгеров несколько пошутил и выдал отнюдь не брамсовские рулады. После этого «власть предержащие» удалились и началось самое интересное.

Второе отделение состояло из Второй и Третьей Сонат Брамса. И вот тут я услышала абсолютно оригинальное прочтение. «Несиловая игра», такой антипод Ойстраха, подчеркнул романтизм Брамса, всё было настолько лирично и проникновенно. И взрыв в финале третьей сонаты, такой контраст!  Особенно хочется упомянуть крепкий, сложившийся дуэт Венгерова и Осетинской. Биссировали трижды: Медитация из «Таис» Ж. Массне, Вокализ С. Рахманинова и Венское каприччио Ф. Крейслера. Могу сказать о Медитации, что вот так замирает сердце.

А теперь жду программы следующего фестиваля…

Комментарии: