Арина Тимофеева, 20 декабря 2018 в 3:33
Ромео и Джульета, Luzerner Theater, 02.12.2018

© Ingo Hoehn
Театр в Люцерне существует с первой половины 18 века, когда орден иезуитов начал ставить в городе свои постановки на религиозные темы, а затем горожане стали арендовать их сцену для светских представлений. В середине 19 века Люцерн был столицей Швейцарии и нуждался в собственном театре. Здание театра в Люцерне было построено в 1838-1839 годах в классическом стиле. Оно было простым по декору и функциональным, как всё в Швейцарии. Впоследствии театр несколько раз перестраивался в связи с инновациями в оборудовании сцены и зала. В 1926 году перестройка была очень существенной из-за пожара и утраты большей части здания. Нынешний сезон для театра 178-ой. Театр в Люцерне — единственный профессиональный театр в Центральной Швейцарии. Он объединяет в себе оперу, балет и симфонический оркестр.
На сегодняшний момент театр, довольно небольшой внутри, имеет 481 кресло, 10 рядов в партере и 2 яруса. Хороший обзор с любого места позволяет комфортно разместиться и на дорогих, и на доступных по цене местах. Акустика сцены удовлетворительная и в партере и на ярусах, однако звучание оркестра из довольно глубокой оркестровой ямы оставляет желать лучшего.
Постановка оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», которую осуществил Винсент Юге в Люцерне, новая, премьера состоялась 2 ноября 2018 года.
Действие оперы, судя по костюмам, перенесено в наши дни. Декорации довольно простые: это серые стены с нишами, в которых иногда появляются белые бюсты умерших родственников. Хотя Гуно выстроил своё произведение только лишь на любовной линии между главными персонажами, автор этой постановки делает акцент даже не на конфликте семей, а на конфликте поколений, на конфликте между прошлым и настоящими и, если идти дальше, на конфликте между жизнью и смертью. Сквозь всю постановку проходят образы смерти: памятники, надгробия, обряд отпевания. Для режиссера важной является фраза отца, сказанная перед несостоявшейся свадьбой с Парисом: «Мы должны уважать волю умерших». Молодые должны повиноваться старшим, а те, в свою очередь, — своим родителям, часто уже ушедшим. И у молодых есть единственный шанс добиться своего — умереть.
Регула Мюлеманн, швейцарская певица, исполнившая роль Джульетты, оставила хорошее впечатление своей актерской игрой и немного слабее выглядела в вокальном плане. Первое появление на балу и знаменитый вальс «В снах неясных» были исполнены по-ученически плоско. Однако уже в следующей сцене, дуэте первой встречи с Ромео, голос певицы звучал объемнее и убедительнее. С дуэтом у балкона «О, ночь блаженства» она справилась хорошо, хотя на высоких нотах не хватало легкости и силы звучания. К дуэту новобрачных певица подошла в отличной вокальной форме, звучала искренне и открыто. Интересно было слушать её (или режиссера) интерпретацию сцены с принятием яда: Джульетта распалялась всё больше и больше, и в конце её голос звучал героически, она больше походила на героиню картины «Свобода на баррикадах», а не на отчаявшуюся влюбленную девушку. В целом Регула пела гораздо лучше в дуэтах, чем в ариях, возможно, ей помогала эмоциональная поддержка коллеги.

© Ingo Hoehn
Мексиканский тенор Диего Сильва, обладатель красивого тембра и отличной техники, был очень хорош в партии Ромео. Все дуэты были спеты и сыграны им эмоционально и уверенно.
Норвежский певец Бернт Ола Волюнхолен, обладатель приятно окрашенного баритона, продемонстрировал отличный вокал и выразительную игру в роли Меркуцио. Друг Ромео в его интерпретации получился невозмутимым, решительным и деятельным.
Всего одна ария, но исполненная замечательно, досталась американской меццо-сопрано Абигайль Левис, вышедшей в роли Стефано, пажа Ромео. Благодаря прекрасной технике она легко справилась и с верхними, и с нижними нотами, спела выразительно, чисто и прозрачно, чуть быстрее, чем принято, но это выглядело мило и по-мальчишески задорно.
Из оставшихся исполнителей хочется отметить выразительную игру американского баритона Джейсона Кокса в роли синьора Капулетти. Он играл и пел персонажа, который разрывается между любовью к дочери и уважением к предкам и традициям. В сцене, когда он принуждает дочь к замужеству, он звучал, как глубоко страдающий из-за собственного решения отец.

© Ingo Hoehn
Оркестр под управлением Клеменса Хайля играл очень неравномерно. Медленные части были исполнены лирично и проникновенно, например, вступление ко второму действию и любовный дуэт у балкона. В драматичные или веселые моменты, например, в прологе или на балу исполнение напоминало звучание оркестра в парке культуры и отдыха. Довольно неприятно критиковать, но группа деревянных духовых определенно нуждается в репетициях и внимании со стороны дирижера. В противовес оркестру хор под руководством Марка Довера в театре отличный. Его слаженный механизм, поющий «как один человек», был украшением спектакля.
В заключение хочется отметить, что, несмотря на некоторую критику, то, что делает оперный театр Люцерна — совсем небольшого по европейским меркам города с населением в 80 тысяч человек, — уникально. Полноценный оперный театр, несколько премьер в год, хороший вокал и отличный хор достойны уважения и признательности зрителей.
Bы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».
Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.
Спасибо!
Комментарии: