OperaTime.ru

Главная > Рецензии > «Черное домино» Обера в Валлонской королевской опере, Льеж

Роман Рудницкий, 23 марта 2018 в 0:16

«Черное домино» Обера в Валлонской королевской опере, Льеж

© Lorraine Wauters

 

В октябре прошлого года мне посчастливилось услышать в Риме одну из самых известных опер Даниэля-Франсуа-Эспри Обера — «Фра-Дьяволо». В феврале этого года в Льеже поставили еще один шедевр этого композитора — «Черное домино». Опера, впервые прозвучавшая 2 декабря 1837 года в парижской Опера-Комик, стала самым успешным произведением Обера, выдержав до конца XIX века более тысячи представлений в одном Париже, не говоря о многочисленных постановках по всей Европе и за ее пределами.

В частности, в 1869 году для планировавшейся постановки в Санкт-Петербурге на итальянском языке П. И. Чайковский написал речитативы вместо оригинальных разговорных диалогов, характерных для французской комической оперы. Тогда опера в редакции Чайковского так и не была исполнена, но эта версия была представлена в 2003 году в венецианском театре Малибран (дирижер — Марк Минковски), а в 2007 году исполнялась в театре Санкт-Петербургской консерватории.

К сожалению, в наше время «Черное домино», как и другие произведения Обера, стало настоящим раритетом. Последнее на сегодняшний день исполнение во Франции состоялось в 1995 году в Компьене, спектакль был записан на видео и позднее издан на DVD.

Новая бельгийская постановка, которую мне довелось посетить — совместная продукция с Опера-Комик, театром, для которого опера была в свое время написана и куда она в ближайшие дни вернется после многолетнего перерыва.

Конечно, опера исполнялась в оригинальной редакции с разговорными диалогами. Особенно радует то, что вся музыка Обера прозвучала полностью, без каких-либо купюр.

В качестве постановщиков выступили Валери Лезор и Кристиан Экк, артисты парижского театра Комеди Франсез. Спектакль получился очень веселым. Поначалу мне даже показалось, что постановка чересчур перегружена шутками и откровенной буффонадой. Правда, раньше я знал эту оперу главным образом по видеозаписи весьма сдержанной постановки из Компьеня, так что подсознательно, наверное, ожидал чего-то подобного.

Но «Черное домино», написанное, как и большинство опер Обера, на либретто Эжена Скриба — это веселая комедия положений. Действие ее происходит в Мадриде в конце XVIII века, и главная героиня Анхела (Анжель по-французски) последовательно является своему поклоннику Орасу то в образе роковой красавицы на балу, то в виде служанки в доме его приятеля, а то и в качестве настоятельницы монастыря. Смешных и даже абсурдных ситуаций в опере много, так что льежская трактовка вполне имеет право на существование.

Вот лишь несколько режиссерских находок: под звуки увертюры на сцене появляются танцоры в костюмах «настоящего» домино (хотя на самом деле черное домино в опере – это бальное платье особого фасона, в котором впервые появляется Анхела); в сцене бала во время диалогов периодически открывается дверь в соседний зал, оттуда доносится музыка Обера… но в современной аранжировке; во втором действии героине, исполняющей арагонскую песню в костюме служанки, внезапно начинает «подпевать» жареный поросенок на столе; в последнем действии суровой монахине Урсуле корчат рожи химеры на стене собора. И это еще далеко не все!

Интересны и весьма изобретательны были и костюмы Ванессы Саннино. Так, Анхела появляется на балу с огромной черной птицей на голове, прямо из шляпы Ораса растут синие цветы, а английский посол лорд Элфорт щеголяет павлиньим хвостом. Очень забавно смотрелась пара комических любовников во втором действии: необъятных размеров служанка Хасинта и высокий сухопарый старик Хиль Перес.

Что касается собственно исполнения, прежде всего надо отметить бельгийское колоратурное сопрано Анн-Катрин Жилле (Анхела) и особенно восходящую звезду — молодого французского лирического тенора Сириля Дюбуа (Орас). Оба продемонстрировали как блестящую технику, так и яркий актерский талант.

Хороша была и комическая пара — меццо-сопрано Мари Ленорман (Хасинта) и баритон Лоран Кюбла (Хиль Перес).

Значительно слабее в плане техники показались Антуанетта Деннефельд (подруга Анхелы Бригитта) и Франсуа Ружье (приятель Ораса граф Хулиано).

Лоран Монтель (лорд Элфорт) запомнился прежде всего игрой, поскольку вокальная партия у него небольшая.

Звучание оркестра под управлением Патрика Давена показалось мне несколько глуховатым, не хватало блеска, столь необходимого для яркой, искрящейся музыки Обера. Впрочем, это может быть связано с акустикой моего места на последнем ярусе.

Общие же впечатления от спектакля самые положительные. Хочется верить, что «Черное домино», как и другие оперы Обера, будет чаще появляться на сценах европейских театров.

Комментарии: