Анатолий Руднев, 13 января 2022 в 16:26
Выходные в Баварской Штаатсопере

Поводом для моего посещения была Богема, в которой внезапно произошли две замены, собственно и определившие мой императив – послушать оперу. Это, во-первых, Роман Бурденко в партии Марселя, и, во-вторых, Светлана Аксенова в партии Мими.
Итак, Богема – легендарная постановка Отто Шенка, вот уже более полвека исполняемая на сцене Баварской Штаатсопере.
Прежде всего, это классическая сценография, мне даже показалось, что в толпе возник образ Анри Мюрже… Возле Café Momus множество статистов, изображающих парижан. Только еще Франко Дзеффирелли умел управлять таким огромными количеством народа в пространстве сцены, но, в отличие от него, у Шенка не ощущается перенасыщенности, людей ровно столько, сколько должно быть, кафе то, которое было “на самом деле”… Вообще, возникает впечатление “полного погружения”, вероятно, именно такие картины видел Пуччини, когда писал свою оперу.

Если говорить о вокале, на сцене был полностью интернациональный состав: Мими – Рэйчел Виллис-Серенсен (внезапно, перед последним спектаклем произошла очередная замена, вследствие невозможности договориться по поводу Светланы Аксеновой между Мюнхеном и Венским Theater an der Wien), Мюзетта – Эмили Погорельц, Рудольф – Эван Ле-Рой Джонсон, Марсель – Роман Бурденко, Шонар – Андрей Кимач и Коллен – Никлас Браунли.
К сожалению, исполнительница Мими никак не смогла представить образ: она обладает слишком большим голосом, идеальным для мегадраматических партий в операх Вагнера, ее крупные размеры и “здоровый цвет лица” также никак не напоминали хрупкую и болезненную Мими. Замена, произошедшая за день до спектакля также не позволила “отшлифовать” мизансцены, особенно из первого акта, хотя данная исполнительница участвует в данном спектакле далеко не впервые.
Эван Ле-Рой Джонсон – обладатель светлого и легкого голоса, с небольшим металлическим оттенком, в первом действии он звучал откровенно устало, а Che gelida manina не продемонстрировала красоты кантилены и высокой ноты (ария была транспонирована на полтона вниз), к сожалению, это уже становится трендом, так стретта Манрико в начале ноября в Мюнхене также была транспонирована, что не вселяет оптимизма для слушателей, имеющих слух.
Роман Бурденко, певец умный и интеллигентный, прекрасный музыкант чувствует себя на сцене легко и непринуждённо, без малейшего зажима или намёка на неестественность. Вокал был выше всяческих похвал, певец вокально и драматически затмевал всех на сцене.
У Никласа Браунли временами появлялись “перекрытые” и “заглоченные” ноты, а также натужное «вползание» в верхние ноты. Но в целом вокальный образ был представлен удовлетворительно.
Андрей Кимач достойно представил образ Шонара, как вокально, так и драматически.
У исполнительницы партии Мюзетты (Эмили Погорельц) тембр и объём голоса явно недотягивают по качеству для оперной героини, пусть и второго плана.
За пультом был молодой итальянский дирижер Франческо Ланцилотта. Оркестр под его управлением представил бережное воплощение оперной партитуры, богатой обильными художественными штрихами и трудностями оркестровки верзила. Оптимальный баланс оркестровых групп позволял в полной мере насладиться бережно подготовленными кульминациями, следовавшими за ними “откатами” оркестра на diminuendo и новыми всплесками музыки на forte. Балланс голосов и оркестра был почти идеальным. Высокой оценки заслуживает работа хора, а также детского хора.

Травиата, предшествовавшая на один день Богеме была выбрана чисто в плане логистики, ничего особенного в ней не ожидалось, в принципе, достаточно стандартный пул вокалистов: Александра Куржак (Виолетта), Дмытро Попов (Альфредо) и Саймон Кинлисайд (Жермон).
Куржак в первом действии пела неровно то в полный голос, то экономя силы, ми бемоль прозвучал тихо и некрасиво, но затем к ней пришло “второе дыхание” и все было спето на очень высоком уровне. Попов весь спектакль пел очень “зажато”, с очень странной вокальной техникой, как будто с усилиями. Но партия как раз полностью соответсвует его возможностям, тесситуре и так далее. Возможно, это связано с тем, что певец в последнее время выбирает для репертуара более драматические партии, чем он может спеть, поэтому он и стал испытывать сложности в исполнении “своих партий”. То же самое я могу сказать и про Кинлисайда, который “злоупотребляет” драматическими партиями a la Макбет, вследствие чего он испытывает сложности, исполняя лирические партии. Поразила в позитивном смысле исполнительница Анины – Эмили Сиерра, такое необычное тембральное богатство и сила голоса у исполнительницы Анины я слышу впервые.
Хор был, как и ожидалось от хора такого уровня, без замечаний.
Дирижировала Травиатой молодая литовская дирижер Гидре Шлеките. За исключением сцены Questa donna conoscete, где дирижер выбрала невероятно медленный темп, все остальное было ясно, ярко и, в то же время бережно и выверенно. Причем, хочу отдельно отметить как превосходный баланс оркестровых групп, так баланс оркестра и вокалистов.
Вы ̶м̶о̶ж̶е̶т̶е̶ ̶с̶о̶с̶т̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶ь̶е̶ ̶ц̶е̶л̶о̶й̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶!̶ ̶И̶ ̶о̶н̶о̶ ̶в̶а̶м̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶с̶т̶о̶и̶т̶ь̶!̶ ̶В̶ы̶ ̶з̶н̶а̶е̶т̶е̶ ̶т̶р̶и̶ ̶к̶а̶р̶т̶ы̶ можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».
Чтобы поддержать сайт:
Paypal: a.rudnev@yahoo.de
Спасибо!
Комментарии: