OperaTime.ru

Главная > Авторская колонка > Взгляд из Берлина > “Мёртвый город”. Баварская государственная опера

Анатолий Руднев, 11 декабря 2019 в 8:48

“Мёртвый город”. Баварская государственная опера


Jonas Kaufmann          © Anatoly Yu. Rudnev

Еще сравнительно недавно столица Федеральной земли Бавария стойко аcсоциировалась с компанией BMW, Октоберфестом, Биотехнологичеким кластером, а также со знаменитым футбольным клубом. Однако, в последние годы Мюнхен однозначно позициoнирует сeбя в кaчecтвe культурной столицы, причем не только Германии, но даже Европы. Не последнюю роль в этом играет Баварская государственная опера, стремящаяся к ведущим позициям в оперном мире. Более того, достигшая лидерской позиции в опере – она, несомненно, входит в мировой топ-5.

Баварская опера – старейшая немецкая сцена, и одна из самых старых в мире. По итогам прошлого года общее количество оперных и балетных спектаклей: более 350 за год, что довольно много, но не в этом основная “изюминка” Мюнхенского Оперного Дома. Исключительное музыкальное качество спектаклей – вот что составляет его гордость.

Премьера совместной постановки с Оперой Базеля “Мёртвый город” только лишь подтвердил высокий музыкальный уровень Мюнхена.

Спектакль поставил Саймон Стоун, молодой 35-летний режиссёр, австралиец, проведший детство в Швейцарии.


Simon Stone          © Anatoly Yu. Rudnev

Стоун – успешный театральный режиссёр международного уровня. С 2018 года работает в музыкальном театре.

Собственно, Мёртвый город – это его первая оперная постановка в 2018 году в Базеле. Затем летом 2019 года он поставил “Медею” Керубини для Зальцбургского фестиваля, и, наконец, в сентябре 2019 – “Травиату” для Парижской оперы. 

Мёртвый город – идеальная опера для воплощения огромного количества режиссерских идей. Стоун, тем не менее, остался верен традиционному направлению. Главный герой “заперт” в бетонной коробке своего дома, совершенно безлико-типичного серо-белого ограниченного пространства. В течение спектакля реальность перемежается с видениями-галлюцинациями-воспоминаниями. Воплощается все это в форме клише, причем в таких количествах, которые для меня после Медеи в Зальцбурге были неожиданны: стриптизный шест, обилие двойников, Мария на велосипеде, вращающиеся декорации дома, где разворачивается все действие и так далее.

Общеизвестно, что фильм Хичкока Vertigo имеет много общего с романом “Мертвый Брюгге”, который и явился “базой” для оперы Корнгольда. Так что неудивительно, что этот фильм был взят Стоуном за основу в качестве концепции спектакля. Проблема постановки – она не смогла отойти от штампов и клише.

Мизансцены были продуманы очень хорошо, прекрасно была сыграна главная женская роль – Марлис Петерсен, уже показавшая свою драматическую глубину в Черняковской “Лулу” в 2015 и здесь была “на высоте”, Кауфманн также показал себя прекрасно в драматическом плане, но, тем не менее, общее впечатление от спектакля осталось формальным, не случилось Höhepunkt‘а.

Музыкальная составляющая была  очень достойной. Важный момент, это, несомненно оркестр под управлением Кирилла Петренко с идеальным звуком. 

Кауфман испытывал сложности в верхнем регистре, но с партией справился. Петерсен партия также подходит неидеально, но она компенсировала отсутствие нужного объема и наполнения вокала – актерской игрой, и, надо сказать, у нее это неплохо получилось.

В итоге, неидеальный спектакль с очень достойной музыкальной составляющей. Мюнхенская публика была в в полнейшем восторге, но если Кауфман со сцены просто покажет палец или споет условный Чижик-Пыжик, у слушателей все рaвно будет экстаз…

 
 
 

Вы можете с̶о̶с̶т̶а̶в̶и̶т̶ь̶ ̶с̶ч̶а̶с̶т̶ь̶е̶ ̶ц̶е̶л̶о̶й̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶!̶ ̶И̶ ̶о̶н̶о̶ ̶в̶а̶м̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶ ̶с̶т̶о̶и̶т̶ь̶!̶ ̶В̶ы̶ ̶з̶н̶а̶е̶т̶е̶ ̶т̶р̶и̶ ̶к̶а̶р̶т̶ы̶ помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».

Чтобы поддержать сайт:

Paypal: a.rudnev@yahoo.de

Спасибо!

Комментарии: