OperaTime.ru

Главная > Интервью > Елена Стихина: в нашей тяжелой работе нас спасает только чувство юмора!

Анатолий Руднев, 5 марта 2018 в 17:29

Елена Стихина: в нашей тяжелой работе нас спасает только чувство юмора!

© Elena Stikhina

 

 

Елена, можете назвать самое яркое музыкальное или оперное впечатление в вашей жизни?

Опера «Царская невеста» на исторической сцене Большого театра до реконструкции, я тогда еще училась в школе и приехала на несколько дней в Москву во время каникул. Мне очень повезло: до сих пор помню — у меня был первый ряд, пятое место. До этого я бывала в опере всего два или три раза в Екатеринбурге, а тут Большой театр, особые впечатления. Мне были хорошо видны эмоции у певцов, и меня тогда это поразило на всю оставшуюся жизнь.

А кто тогда пел?

Пела мой будущий педагог — Лариса Борисовна Рудакова (партия Марфы).

А может есть опера, ария, постановка или концерт, чьё-то исполнение, услышанный рассказ о музыке, нечто, что навсегда перевернуло ваш мир?

(Задумавшись) Да, есть. Когда я училась в консерватории, у меня был диск Ольги Бородиной, где она пела романсы Римского-Корсакова. Этот диск я слушала не переставая, он «затерся до дыр»! И одно из произведений на этом диске — «Восточный романс». Она пела так проникновенно, это исполнение перевернуло мой мир, я поняла, как трепетно можно относиться к музыке, я имею в виду исполнение. Надо будет найти эту запись и еще раз переслушать.

А какие композиторы нравятся, какие оперы и почему?

Мне нравятся веристы, в частности Пуччини, потому что в этой музыке есть страсть. Верди я тоже люблю, но для меня он «техничный» композитор. У Верди невозможно «петь со страстью». Со страстью можно петь веристов, но нужно себя очень контролировать, чтобы эмоции не захлестнули. Мир веризма более чувственный для меня.

А вообще, все композиторы разные. Невозможно любить кого-то одного, это так же как с поэтами. Есть, наверное, одно любимое стихотворение, которое «приходит на ум» в данный момент.

Мне также нравится Штраус, я в него недавно «окунулась»… Нравится Вагнер.

Вагнер неужели прямо «весь»?

В творчество Вагнера я только «окунулась», но знаю и люблю «Летучего голландца», Везендонк, «кусками» Тристана и Изольду (кусками, потому что до конца ещё не погрузилась в эту музыку).

Кого из оперных героев и героинь вы любите? Почему? Кого не принимаете? Почему?

Я люблю всех своих героинь, потому что это МОИ героини.

Но может быть кто-то из них более близок?

(Задумавшись) Mне очень близка Татьяна. Она в моем характере, похожа на меня, близка мне по менталитету, поэтому, наверное, я ее больше всех люблю.

А случались ли недопонимания с режиссерами из-за трактовки образа?

Пару раз было. Во время подготовки спектакля, где я впервые пела Тоску, я спрашивала режиссера: «Почему? Зачем?». Просила показать мне логику образа. Режиссер отвечал: «Что вы в школе что ли. Сами думайте. Сами ищите логику. Я вам сказал это сделать — делайте». Потому что видимо он сам не знал. Когда режиссер знает, он поможет и подскажет.

И какое соотношение в режиссёрской  популяции «знающих» и не очень?

Не могу сказать. Я ведь еще начинающая певица… Но режиссеров у нас не судят, они у нас любимые (смеется).

Какую музыку вам петь особенно легко, чтобы идеально ложилась на голос и на душу, чтобы приносило наибольшую радость?

Ну ОПЕРНУЮ музыку, это очевидно! (смеется)

Каким было ваше первое значительное выступление пeред публикой?

(Задумалась) Когда я собиралась поступать в Консерваторию, было это давно, в 2004 году, и моя педагог, с которой я занималась, договорилась с нашим ансамблем (скрипка, виолончель, саксофон). А концерт был «сборной солянкой», просто искали возможность, чтобы спеть произведение… потому как концерты может и были несерьёзными, но тогда любой выход на сцену был событием.

Если бы не музыка, кем бы вы были?

Даже не знаю…

Какая-нибудь альтернатива музыке?

Для меня это сложный вопрос. Не знаю! Когда училась в школе, у меня не было осознания, кем бы я хотела быть. И только когда стала заниматься пением, осознание пришло.

Ну к чему еще душа лежит кроме вокала?

Возможно, без музыки занималась бы языками, скорее всего романской группы.

Как часто вы вспоминаете детство и юность? Можете ли поделиться ярким воспоминанием?

Ну и вопросы. Я не помню, что было в прошлом году!

Мало ли, может #полеВасильковое вспоминаете?

Ну какое поле у нас на Урале! В детстве я очень много читала. Я закончила лицей с гуманитарным уклоном, только и делала, что училась. Свободного времени у меня практически не было. Хотела танцевать, но меня не брали, потому что была полная. Училась и читала, читала и училась…

А вот, вспомнила.  Мы семьей сажали картошку в огороде моей тети: вначале мой папа или брат копали лунку, потом я засыпала туда золу, потом мама клала туда картофелину, а папа или брат закапывали. Я золу больше на себя высыпала, чем в лунку, но сам процесс был интересный. Пропалывать я очень не любила.

А о школе воспоминания какие? Добрым ли словом ее вспоминаете?

Смотря какую! Музыкальную недобрым словом вспоминаю. Я ее закончила по классу фортепиано. Если у тебя душа к чему-то не лежит, а тебя заставляют этим заниматься, добрым словом вспоминать сложно.

А школу общеобразовательную… Я их меняла три раза: начальная школа, затем с пятого по седьмой класс — в другой, и с восьмого по одиннадцатый класс — в третьей. Я все время училась, это и вспоминаю.

Какой фильм вы бы посоветовали посмотреть?

«Любовь и голуби», «Служебный роман». Вообще люблю советские комедии.

Где вы в идеале спасаетесь от стресса?

Иду в горы. В идеале мне нужны красивые горы и океан. Ну и само собой, должно быть тепло. Вот недавно была на Тенерифе, отличный вариант. И необходимое условие — поблизости должен быть оперный театр.

Любите ли вы путешествовать?

А кто же не любит?! Конечно!

Гипотетический выбор домашнего животного: кошка, собака, золотая рыбка?

Кошка, точнее кот.

Айфон или неАйфон?

Айфон.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

А есть порок — любить долго поспать? И много поесть (смеется)

Какое у вас любимое блюдо? Кто вам его готовит?

Уха, люблю ее с детства. Мама рассказывала, что когда я была совсем маленькой, от всего отказывалась, кроме ухи из минтая (в моем детстве другой рыбы не было). Как вспоминает моя мама, она не понимала, как это можно есть. Вообще разные супы люблю. Готовит мама, когда ко мне приезжает.

Какие современные политики вызывают вашу наибольшую симпатию/ антипатию?

Я человек совершенно аполитичный. Политикой совсем не интересуюсь.

Какие исторические личности вызывают вашу симпатию или антипатию?

Мне нравится Джоаккино Россини.

Какие качества вы цените в коллегах?

Взаимовыручку и чувство юмора. Вообще, в нашей тяжелой работе нас спасает только чувство юмора!

Верите ли вы в любовь с первого взгляда?

Да, верю

В каком столетии вы бы хотели пожить?

Мне нравится двадцать первое. Полностью устраивает!

Как предпочитаете проводить отпуск: в условном шезлонге или в палатке?

В палатке вряд ли, я люблю комфорт. Но и в шезлонге в буквальном смысле тоже бы не хотелось. Люблю активный отдых — купание, горные прогулки и осмотр достопримечательностей.

В шезлонге тоже отлично, если есть хорошая книжка.

Вы преимущественно традиционалист или новатор?

У меня все в меру.

Что вы берете с собой в путешествие?

Самое главное в любом путешествии — это правильная компания! Нужно или правильных людей самой собирать или правильно «присоединяться».

Опасаетесь ли вы глобального потепления?

Конечно опасаюсь. Как же я тогда буду свою шубу носить?!

Расскажите, пожалуйста, курьёзный или интересный случай из своей профессиональной жизни.

Мария Гулегина приехала петь Тоску во Владивосток, но заболела. Спектакль перенесли на другой день. Для меня она всегда была эталоном, и я мечтала ее послушать. И вот перед спектаклем, который был уже перенесен, я решила пойти в магазин купить себе брюки. А телефон у меня всегда стоит «без звука», я никогда не включаю звук. Я в примерочной выбираю брюки, в соседней примерочной моя знакомая из театра.  И ей звонок: «Не знаешь, где Стихина, мы ее тут срочно ищем». Она говорит: «Стихина рядом». Я смотрю на свой телефон, а там 20 пропущенных звонков. Оказалось, Мария Гулегина не выздоровела, и мне надо срочно ее заменить в спектакле. До спектакля 40 (!) минут. Я стою «в одной штанине» и понимаю, что брюки буду покупать завтра… Прибежала в театр, заменила, спела Тоску. Как сказала потом Мария Гулегина, она ооочень редко отказывается от спектакля, но те, кто ее заменяли, всегда делали хорошую карьеру (до меня, предпоследний раз Марию Агасовну заменила Сондра Радвановски).
Сейчас это смешно вспоминать, но тогда для меня это был очень большой стресс.

Комментарии: