Роман Рудницкий, 25 декабря 2019 в 1:40
Еще одна «Семела». Серенада Хассе в театре Ан-дер-Вин
© Werner Kmetitsch Арианна Вендиттелли
Любителям музыки эпохи барокко хорошо известна английская оратория Георга Фридриха Генделя «Семела», повествующая о возлюбленной Юпитера, которая по наущению ревнивой Юноны пожелала увидеть громовержца во всем его величии и погибла, не выдержав этого зрелища.
26 ноября в театре Ан-дер-Вин мне довелось познакомиться с еще одним произведением на тот же сюжет — серенадой Иоганна Адольфа Хассе «Семела, или Роковая просьба», написанной молодым композитором на либретто Франческо Риччарди и впервые прозвучавшей осенью 1726 года в Неаполе. Точная дата премьеры неизвестна, но среди ее участников мог быть тогда еще совсем юный кастрат Фаринелли, годом раньше исполнивший партию Клеопатры в первой серенаде Хассе — «Антоний и Клеопатра».
Вероятно, следует напомнить, что серенадой в Италии XVIII века называли небольшую оперу, которая исполнялась преимущественно на открытом воздухе и отличалась от «настоящей» оперы меньшей длительностью (два акта вместо трех), а также ограниченным числом исполнителей. Так, в «Семеле» всего трое действующих лиц: сама героиня, Юпитер и Юнона. Какие-либо второстепенные персонажи отсутствуют. Общая длительность этого произведения — чуть более двух часов (не считая антракта), а это значит, что каждому из солистов приходится петь довольно много — примерно столько же, сколько и в полноценной барочной опере, включающей обычно три-четыре часа музыки.
Любопытно, что, в соответствии с традицией того времени, даже к известному мифологическому сюжету либреттист сумел приделать оптимистичный финал: оплакав погибшую возлюбленную в красивой медленной арии, Юпитер внезапно сообщает супруге, что в силу своего всемогущества предвидел случившееся. Теперь же, исполнив данную Семеле клятву и тем самым убив девушку, он может вновь вернуть ее к жизни. После этого он обещает воскресшей Семеле дружбу, а Юноне — любовь и вечную верность. Опера заканчивается радостным хором.
Помимо различных по характеру арий, в этом произведении имеется два дуэта, терцет, заключительный хор (исполняемый в унисон тройкой солистов), а также непривычно большое для этой эпохи количество речитативов accompagnato — в сопровождении оркестра. Однако все три вокальные партии написаны для высоких голосов, что, в сочетании с оркестром, состоящим из одних струнных, придает этому произведению некоторое однообразие.
И все же в «Семеле» немало интересной музыки. Например, можно отметить бравурную арию Юпитера из первого действия Del mio fulmine al solo gran lampo или традиционную звукоподражательную арию Семелы Dolce spira il venticello, имитирующую звуки ветра и пение птиц, дуэты Семелы с Юноной и с Юпитером.
В августе прошлого года сценическая версия этой серенады была представлена на фестивале старинной музыки в Инсбруке, состав исполнителей был практически идентичен венскому, только в заглавной партии тогда выступила Франческа Аспромонте. В Вене ее сменила Арианна Вендиттелли, и было заметно, что партия ей не очень хорошо знакома, поскольку она постоянно следила за нотами и не слишком задумывалась о сценическом образе. Но в целом она произвела в хорошее впечатление, хотя иногда мне хотелось услышать более «инструментальное» звучание, характерное для барочного вокала.
Зато Соня Прина в партии Юпитера даже в концертном исполнении полностью вошла в роль и активно играла на сцене, постоянно взаимодействуя со своими партнершами и демонстрируя то любовь к Семеле, то иронию по отношению к ревнивой Юноне. К сожалению, в последнее время у Прины все более заметны вокальные проблемы, которые были слышны и на этот раз, особенно в быстрых колоратурных пассажах, в которых раньше ей не было равных. Но несмотря на это, она поистине царила на сцене, при каждом появлении полностью приковывая к себе внимание.
Несколько озадачила Роберта Инверницци в партии Юноны. Хотя эта певица является признанным специалистом по старинной музыке, ее исполнение местами показалось мне чрезмерно эмоциональным, несколько выбивающимся из барочной стилистики, к тому же с довольно резкими переходами от пиано к форте. Но при этом она, как и Прина, даже в концертном исполнении создала на сцене яркий образ своей героини — ревнивой и мстительной супруги Юпитера.
Оркестр Le musiche nove под управлением Клаудио Озеле звучал добротно, но недостаточно энергично, без столь необходимого для барочной оперы драйва.
В целом могу сказать, что получил от знакомства с новым для меня произведением удовольствие, однако без того восторга, который испытываешь при неожиданной встрече с забытым шедевром (как это случилось несколько лет назад в том же театре на «Полифеме» Николы Порпоры). Но в целом творчество Хассе, безусловно, заслуживает большего внимания, и радует, что в последнее время его оперы записываются и звучат со сцены все чаще.
Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».
Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.
_______________________________________________
Для переводов из-за рубежа, наши Швейцарские реквизиты:
IBAN: CH840900 0000 3008 64116
Patrick Greiler
________________________________________________
Paypal: e.rudneva@yahoo.de
Спасибо!
Комментарии: