Анатолий Руднев, 10 июля 2019 в 3:39
Le Conte du Tsar Saltan/ Сказка о Царе Салтане

Дмитрий Черняков © Operatime
Идеальные оперные спектакли встречаются исключительно редко, ведь для них должны совпасть многочисленные компоненты: талантливая и умная постановка (исключительно редкое явление), высокоуровневый вокал хотя бы у 75% солистов (случается далеко не часто), достойное звучание оркестра и так далее.
Тем не менее премьера 11 июня продемонстрировала именно идеальный спектакль. Но обо всем по порядку…
Постановка родилась в результате череды совпадений. Дело в том, что в Большом театре отменили планы по работе над «Войной и миром», в связи с чем у режиссёра Дмитрия Чернякова появилось «окно». Театр La Monnaie в конце сезона 2018/2019 тоже имел планы постановки оперы Бедржиха Сметаны «Проданная невеста», но и им не суждено было сбыться. Театр вынашивал идею постановки «Фиделио», но Дмитрий Черняков, который мечтает поставить все оперы Римского-Корсакова, уговорил интенданта Петера де Калюв на «Салтана». И прошлой осенью режиссер презентовал в театре концепцию своего видения пушкинской сказки.
Надо отдать должное интенданту. Опера, которая совсем неизвестна европейской публике, была «принята» театром. Причем, как сам интендант сказал мне в личной беседе – он не уверен будет ли успех у публики. То есть самое простое, было бы поставить очередную Травиату или Кармен (ничего не имею против этих прекрасных опер) и гарантировано заполнить зал на 99,99%. Вместо этого, в театре был запланирован «рискованный проект».

Peter de Caluwe © Johan Jacobs
Как и ожидалось, история немного изменена, вместо сказки — психологический триллер, однако полностью в соответствии с законами драматургии и системой Станиславского.
Милитриса, «обычная женщина 35-ти лет» (Светлана Игнатович-Аксёнова), рассказывает Гвидону — сыну с аутизмом (Богдан Волков) историю про то, как их бросил отец. Реальность смешивается с фантазией,реальный мир — с анимацией (карандашная монохромная графика, первый опыт команды Чернякова, на мой взгляд, невероятно удачный). В общем, сделано ТАЛАНТЛИВО!
Начинается спектакль (до оркестрового вступления) с монолога Милитрисы — очень тонкого и очень естественного монолога. «Верю!», — сказал бы Константин Сергеевич. Аксёнова очень хорошо передавала эмоции матери, которая одна вырастила ребёнка с аутизмом. Весь спектакль меня «пронял» до глубины души. Это – несомненная удача режиссера и команды!
Светлана Аксёнова помимо отличного вокала показала замечательную актерскую игру. Богдан Волков так же очень органично «вписался» в роль, попадание на 300%! И вокально он был прекрасен: проникновенно, лирично, роскошно по тембру и в то же время сильно.
Ну и last but not least: Ольга Кульчинская — Царевна-Лебедь продемонстрировала легкость, полный контроль на форте и пиано, изящность техники с отличными межрегистровыми переходами. Как сказала про неё известная одна певица: «У неё голос нежный и чувствительный, а сама на Белоснежку похожа!». Перед спектаклем интендант театра сказал, что при любой возможности будет приглашать Ольгу петь.
В вокальном плане немного «подвёл» исполнитель партии Салтана Анте Еркурника, была явная качка на верхних нотах. Это в какой-то мере компенсировалось типажем: очень подходит для Салтана! Статный, красавец: «… кто красив, кто статен как он? Никто!».
Замечательно звучал хор. Оркестр просто удивил, дирижером (Ален Алтиноглу) была проведена тщательная работа, звучание было филигранным. Особо хочу отметить отличный русский язык у солистов и хора.
Таким образом, в театре произошло ярчайшее событие, которое несомненно останется в памяти любителей оперы надолго.
P.S. Постановку уже купил Мадридский Королевский оперный театр, там спектакль покажут через 2 года в сезоне 2020/2021.
Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».
Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.
Для переводов из-за рубежа, наши Швейцарские реквизиты:
_____________________________________________
Paypal: e.rudneva@yahoo.de
Спасибо!
Комментарии: