OperaTime.ru

Главная > Рецензии > «Мнимая садовница» в «Ла Скала», 23.10.18

Роман Рудницкий, 9 ноября 2018 в 19:00

«Мнимая садовница» в «Ла Скала», 23.10.18

 

© Marco Brescia & Rudy Amisano La Scala

 

На следующий день после «Эрнани» в театре «Ла Скала» давали «Мнимую садовницу» Моцарта. Эту комическую оперу, написанную 18-летним композитором, в наше время исполняют довольно редко, поэтому я не мог упустить возможность посетить этот спектакль.

Впервые опера была поставлена 13 января 1775 года в Мюнхене. Пять лет спустя сам Моцарт переработал ее в немецкий зингшпиль. Интересно, что до недавнего времени оригинальная итальянская партитура считалась утерянной, доступной оставалась лишь более поздняя немецкая версия.

Это был перенос постановки Фредерика Уэйк-Уокера, впервые показанной на фестивале в Глайндборне в 2014 году. Концепция постановки несколько напомнила мне виденную месяцем раньше в Гамбурге «Альцину»: здесь тоже спектакль начинается как красивая стилизация под XVIII век, даже воспроизводящая особые жесты, характерные для театра того времени. Но по ходу действия она все больше превращается в психологическую драму, а к концу оперы герои своими руками уничтожают декорации и остаются посреди всеобщей разрухи наедине со своими чувствами.

К сожалению, несмотря на то, что постановка основывалась на критическом издании оперы, она прозвучала со значительными купюрами: отсутствовали некоторые арии, дуэттино в третьем действии, а часть номеров в угоду режиссерской концепции и вовсе перенесли на новое место. В итоге вторая половина спектакля, наиболее пострадавшая от подобных экспериментов, показалась мне откровенно скучной по сравнению с первой — более-менее соответствующей первоначальному замыслу Моцарта.

Пожалуй, самое сильное впечатление произвел на меня оркестр театра «Ла Скала», игравший на исторических инструментах под руководством известного дирижера-аутентиста Диего Фазолиса. Особо хочется отметить, что на всем протяжении оперы, а не только в речитативах, в оркестре звучал клавесин, что является одной из особенностей аутентичного исполнительства.

Если говорить о певцах, то тут особенно хороши были исполнители партий слуг: сопрано Джулия Меменцато (Серпетта) и особенно бас Маттиа Оливьери (Нардо), которому публика особенно бурно аплодировала после его арий.

Неплох также тенор Бернард Рихтер в партии Бельфьоре. У него достаточно сильный голос, хороший тембр. Иногда певец звучал чуть резковато, но это почти не портило впечатления.

Второй тенор, Крешимир Шпицер (Подеста), понравился меньше. Он довольно артистичен, но звучал местами несколько натужно.

Очень хорошо справилась с партией Арминды Анетт Фрич, только арию из второго действия она завершила чересчур резкой верхней нотой.

Не слишком впечатлила меццо-сопрано Лючия Чирилло в брючной партии Рамиро: у нее крошечный голос и не самая лучшая колоратурная техника. Понравилась она разве что актерской игрой.

Что касается исполнительницы главной партии маркизы Виоланты, она же садовница Сандрина, то сопрано Ханна-Элизабет Мюллер, по всей видимости, еще не вполне оправилась после болезни (на премьере ее замещала другая певица). Она очень хорошо играла свою роль, была очень эмоциональна и убедительна, но вот звучала на всем протяжении оперы чрезвычайно резко, порой мне было физически тяжело слушать ее пение.

И все же это было интересное исполнение, в первую очередь благодаря Фазолису и аутентичному оркестру.

 

 

Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».

Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.

Спасибо!

 

Комментарии: