operatime, 29 января 2018 в 2:57
Сергей Романовский: люблю серьезных героев!
© Sergey Romanovsky
Самое яркое музыкальное (оперное) впечатление в вашей жизни?
“Пиковая Дама” с Владимиром Атлантовым в роли Германа.
Есть опера, ария, постановка или концерт, чьё-то исполнение, услышанный рассказ о музыке, нечто, что навсегда перевернуло ваш мир?
Навсегда перевернула мой мир одна нота, спетая моей первой наставницей О. Ф. Мироновой. Я приехал прослушиваться в музыкальное училище. Пел песню под минусовую фонограмму. После чего она, не вставая с места, неожиданно спела высокую ноту звонким, красивым, потрясающе сильным голосом. Затем спросила меня, хочу ли я научиться так петь. Я был просто шокирован! И ответил утвердительно. Так начались наши с ней интереснейшие занятия, на которых она меня учила азам оперного пения.
Какие композиторы или оперы нравятся и почему?
В детстве заслушивал до дыр пластинку с записью Робертино Лоретти. Когда учился в музыкальном училище, мне нравились, в основном, русские композиторы: Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Свиридов… Хотя пел я много зарубежной музыки, но слушать нравилось русское. Позже, уже в вузе, мне стала нравиться музыка итальянских композиторов – Верди, Россини, Беллини, Доницетти. Сейчас мне очень нравится и слушать, и исполнять французскую музыку, например, Гуно, Бизе. Хотя, конечно, и итальянское пою и слушаю много.
Кого из оперных героев и героинь вы любите? Почему? Кого не принимаете? Почему?
Люблю серьезных героев, даже злых. Наверное, сказывается то, что в основном мое амплуа — это классические герои-любовники, поэтому и хочется иногда спеть что-то более серьезное.
Что делать, если предложенная роль или её трактовка режиссёром не нравится? Каков рецепт для преодоления подобных сложностей?
Если предложенная роль мне не нравится, и у меня есть возможность отказаться, я отказываюсь. Но не всегда есть такая возможность. В начале моей карьеры мне приходилось петь много партий, которые мне порой вредили. С режиссерами труднее. Но пока мне с ними везет и в основном удается находить компромиссы, если что-то не устраивает. В любом случае я всегда стараюсь пробовать, то, что предлагает режиссер, даже если это физически трудно и сказывается на качестве моего пения. Однажды в опере Моцарта Cosi Fan tutte в Зальцбурге я даже согласился танцевать брейк, так как это еще до пения было моим хобби, но после той постановки решил поменьше экспериментировать. (Смеется.)
Какую музыку вам петь особенно легко, чтобы идеально ложилась на голос и на душу, чтобы приносило наибольшую радость?
Музыка Россини, особенно опера seria, идеально ложится на мой голос. Это большая редкость ввиду чудовищной трудности партий. К примеру, партию Отелло в его одноименной опере исполняют всего несколько певцов в мире. А исполнять эту труднейшую музыку меня научил мой педагог Дмитрий Вдовин. Если бы не его интуиция и огромные знания, я точно не пел бы Россини. В моем репертуаре уже 12 опер этого композитора (и buffa, и seria), еще три на подходе.
Каким было ваше первое значительное выступление пeред публикой?
В 18 лет я исполнил партию Альфреда в опере Верди «Травиата» в Пятигорском театре оперетты – с оркестром, хором, в костюмах и гриме. В общем, по-взрослому. (Смеется.) Но с меня пример брать не надо ни в коем случае – это слишком рано!
Если бы не музыка, кем бы вы были?
Есть такая профессия – Родину защищать. Был бы военным.
Как часто вы вспоминаете детство и юность? Можете ли поделиться ярким воспоминанием?
Детство и юность вспоминаю часто и вспоминаю тех, кого уже нет со мной рядом. Очень хорошо помню, как отец научил ездить на двухколесном велосипеде.
Добрым ли словом вспоминаете школу?
Школу только добрым словом. Как же учителям было трудно с нами! Многие из них пожертвовали своим здоровьем, чтобы из нас люди вышли. Низкий поклон нашим учителям и спасибо за все.
Какой фильм бы вы посоветовали посмотреть?
«Любовь и голуби».
Где вы в идеале спасаетесь от стресса?
Лучше всего восстанавливаюсь в родном доме, рядом в родными людьми и родной природой.
Любите ли вы путешествовать?
Путешествовать очень люблю.
Гипотетический выбор домашнего животного: кошка, собака, золотая рыбка?
Однозначно – кошка, я страшный кошатник. Хотя уже два года не решаюсь завести после смерти моего последнего кота…
Айфон или неАйфон?
Это дело вкуса, конечно. Кому-то он нравится, кому-то нет, но у меня айфон.
К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?
Наверное, к обжорам больше всего чувствую снисхождение. (Смеется.)
Какое у вас любимое блюдо? Кто вам его готовит?
Борщ. Мне всегда его готовили мама и бабушка. Теперь по рецепту мамы готовит супруга.
Какие исторические личности вызывают вашу симпатию или антипатию?
Уважаю Александра III, а антипатию испытываю к Горбачеву.
Какие качества вы цените в коллегах?
Профессионализм.
Верите ли вы в любовь с первого взгляда?
В любовь с первого взгляда верю.
В каком столетии вы бы хотели пожить?
Хотел бы оказаться в XIX веке.
Kак предпочитаете проводить отпуск: в условном шезлонге или в палатке?
Отпуск по настроению. Могу и на пляже поваляться, и бабушке картошку выкопать. (Смеется.)
Вы преимущественно традиционалист или новатор?
Я точно традиционалист.
Что вы берете с собой в путешествие?
Огромную аптечку. Я же песни пою. (Смеется.)
Опасаетесь ли вы глобального потепления?
Потепления, в общем-то, опасаюсь.
Расскажите, пожалуйста, курьёзный или интересный случай из своей профессиональной жизни.
Однажды меня «взорвали» на репетиции Онегина. Дело было в Лилле, во Франции. Режиссер очень хотел спецэффектов, чтобы смерть Ленского выглядела реалистично, с кровью и дыркой в рубашке. В общем, все пришли смотреть репетицию нашей дуэли. Вся дирекция театра, хор, солисты, конечно, техники – все пришли смотреть репетицию нашей дуэли. Мне на грудь прикрепили металлический медальон, от которого через рукав рубашки отходили проводки, которые я должен был соединить в момент выстрела. На самом медальоне крепилась красная краска и взрывчатое вещество. Я был абсолютно уверен, что техники все уже проверили, но это зря. Проводки я соединил, раздался хлопок такой силы, что я упал на пол со звездами в глазах. Рубаха в клочья, и все, кто стоял рядом, были мало того что обрызганы красной краской, так еще и дико перепуганы и шокированы. У меня еще недели две в правом ухе звенело во время пения.
Отдельная благодарность Anastasia Witts и Artist Digital, www.artistdigital.co.uk за помощь в подготовке интервью
Комментарии: