OperaTime.ru

Главная > Рецензии > Михайловский театр впервые за  свою 186-летнюю историю поставил «Аиду»

Андрей Дрожжин, 28 ноября 2019 в 11:55

Михайловский театр впервые за  свою 186-летнюю историю поставил «Аиду»

 

25 ноября 2019 в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялось поистине эпохальное событие: впервые на этой сцене (которой 8 ноября исполнилось 186 лет!) давали «Аиду» Верди. По значимости для театра это событие можно сравнить разве что с премьерой «Летучего голландца» в 2013-ом, вернувшей в афишу после почти полувекового отсутствия имя Рихарда Вагнера. С Верди театр никогда и не прощался, однако одна из самых знаменитых его опер по разным причинам отсутствовала до сих пор в репертуаре. С приходом нового главного дирижера Александра Ведерникова театр анонсировал обращение к большим операм, и, будем надеяться, «Аида» — только «первая ласточка».

Любопытно, что предыдущая премьера этого года — «Баядерка» Минкуса — имеет схожую экзотическую фабулу: любовный треугольник «принцесса-военачальник-рабыня» распадается с гибелью последней. Обе постановки «освободили» пространство сцены от многих традиционных условностей, но создатели «Аиды» пошли дальше: они сознательно избегают традиционных атрибутов («пальмы-пирамиды-сфинксы»), лишь слегка играя в Египет. О первоисточнике напоминает только гравюра Агостино Альо «Бельцони входит в погребальную камеру Пирамиды Хефрена», явленная зрителям в начале 1 акта. При этом присутствуют элементы эклектики: греческие буквы на платье Аиды (возможно, отсылка к розетскому камню), шумерская клинопись на стенах гробницы… Обычно в подобных постановках фокусировка сознательно смещается с внешней мишуры на отношения героев, но здесь этого, увы, не произошло. В этом виновен и режиссер Игорь Ушаков, и артисты. Но обо всем по порядку.

По замыслу постановщиков, спектакль должен был стать данью археологам и раскрыть сюжет с этой точки зрения. Уже упомянутая гравюра «оживает», и первая сцена полностью проходит в гробнице. Было бы логично, если бы этой же гробницей опера и закончилась, тем более сюжет это предполагает, но Ушаков подготовил иной финал, из-за чего «действо не закольцевалось» и логика, связывающая сцены воедино, практически «рассыпалась». Не покидало странное ощущение, что разные сцены ставили разные люди — настолько разнородной получилась постановка. Каждую сцену хотелось бы разобрать отдельно, но постараюсь быть немногословным.

Больше всего страдали массовые сцены (объявление войны, сцена посвящения и весь 2-й акт кроме дуэта Аиды и Амнерис): не покидало ощущение, что режиссер в опере новичок (хотя это, конечно, не так) и не знает, что делать с таким количеством народа. Назойливое «броуновское» мельтешение хористов мешало как зрителям, так и самим исполнителям: они были сосредоточены на том, в какую точку переместиться и как бы не споткнуться о декорации и друг о друга, что сказалось и на вокале. Личные сцены решены так же невнятно: ни в 1-м действии, ни в 3-ем между любовным треугольником не возникло искры, хотелось кричать: «Не верю!».

Однако в постановке есть и определенно сильные решения. В первую очередь, это сцена суда. Здесь, наверное, впервые за все годы посещения этой оперы, мне стало по-настоящему страшно. Блистательное решение с многочисленной толпой жрецов на заднем фоне, а также двойниками Рамфиса и хора, поющих традиционно за сценой, создало идеальный настрой. Также однозначно стóящим можно считать финал: Радамес и Аида прощаются друг с другом (и с жизнью), находясь в смежных гробницах, а не в одной, что усиливает ощущение беспомощности.

Самой провальной сценой, на мой взгляд, является триумфальное шествие. Эта верхняя точка сюжета, «медиана» здесь не «выстрелила». Она, главным образом, и испортила впечатление от постановки. Уже упоминавшееся беспорядочное, без какой-либо логики передвижение хора и солистов испортило и триумфальный марш (без балета), и финал акта. Единственной по-настоящему удачной находкой в этой сцене можно считать лучи славы для Радамеса: отражающие свет софитов зеркала. Эти же зеркала стали осколками былой славы в сцене суда, где по ним читают приговор. Правда и у этой находки есть ложка дегтя: блики софитов ослепляли зрителей, заставляя их на миг почувствовать себя артистом на сцене, которого фотографируют со вспышкой.

Вообще свет — самое слабое место спектакля. Очень грубый, нарочито резкий и непродуманный с учетом зеркального пола, он больше мешал, чем помогал. А освещение гробниц в финале било рикошетом по правой стороне зала от бельэтажа до 2 яруса так ярко, что половина зрителей была вынуждена прятаться за программками (или головами впереди сидящих) почти всю последнюю картину. Разглядеть, что происходит на сцене, было практически невозможно. Кстати, к этой сцене можно отнести еще один, похоже, хронический недостаток постановок в Михайловском: они обожают запихивать героев в один из дальних углов сцены, чтобы половине зала не было ничего видно (а иногда и не слышно). Этим страдают почти все последние премьеры. Увы, не спасли эту сцену и солисты: в недавнем дебютном для Нажмиддина Мавлянова спектакле в Мариинском финальный дуэт (с Ириной Чуриловой) был настолько нежным, что искупил все вокальные огрехи, на михайловской же премьере с другим тенором катарсиса не случилось.

Состав солистов был очень неровный, что удивляет, особенно с учетом того, что почти все (кроме Петровой, Трегубович (жрица) и Закирова (гонец)) — приглашенные. Однозначной звездой спектакля была Олеся Петрова (Амнерис). Наверное, это было одно из лучших исполнений в Петербурге этой партии. Вкусная интонировка, красиво расставленные акценты и изумительная вокальная динамика мало кого оставили равнодушными, не говоря уже о природной красоте тембра. На ее фоне несколько померкла главная героиня. Для Татьяны Мельниченко (Аида) это был еще и дебют в данной партии, поэтому не все подводные камни устранены, да и почти полное отсутствие прописанных Верди многочисленных piano и pianissimo несколько резало слух. Кроме того, актерски образ слеплен грубовато, что, в принципе, можно списать на премьерное волнение. Но партия легко ложится на голос, во многих сложных местах не чувствуется напряжения, что позволяет надеяться, что уже в скором времени мы сможем услышать новую замечательную Аиду.

Для ее партнера — Риккардо Масси (Радамес) — главная мужская партия в Аиде, наоборот, не новая работа. Уже с первых нот стало ясно, что такого Радамеса Петербург не слышал давно: густым, полным, красивым драматическим тенором со свободным звукоизвлечением не может похвастаться никто из исполняющих эту партию в последние годы. Но, увы, чем ближе к финалу, тем чаще певец убегал от оркестра и комкал концовки. Трудно судить, с чем это было связано, так как творческий тандем у Радамеса и Аиды совершенно точно сложился.

Зато завидной ровностью исполнения может похвастаться Кирилл Манолов (Амонасро). Партия небольшая, но прозвучала очень достойно, правда, не подарив каких-либо откровений. Кроме того, хочется отметить перенос акцента в образе Амонасро: перед зрителями предстал не столько «варварский царек» сколько любящий, понимающий, но слишком амбициозный отец. Манолов почти в полтора раза выше, чем Татьяна Мельниченко, что придавало их отношениям отца и дочери особую трогательность. Интересно, были ли важны режиссеру физические данные артистов или так совпало?

Чьи внешние данные точно не были использованы в постановке в полную силу, так это Барсега Туманяна (Рамфис). Используя его характерную внешность, можно было бы по-новому выписать эту роль, однако, Рамфис получился классическим скучным закостенелым (вернее, закаменелым, учитывая костюмы) жрецом с дурацкой лестницей-хвостом. Обладая самым неудачным костюмом, Рамфис, увы, не может похвастаться и вокалом. Высокий, надтреснутый голос заставлял думать скорее о баритоне, нежели о глубоком басе, требующемся для этой партии. Им обладает Александр Маркеев (Царь Египта), но видимо премьерное волнение не обошло стороной и его, что сильно сказалось на исполнении. Кроме того, он часто терялся на фоне хора, который, в свою очередь, периодически пропадал за совсем не деликатным к певцам оркестром. К тому же маэстро Ведерников много раз упускал солистов и хор, да и в целом его интерпретация произвела впечатление игнорирования многих требований композитора. Местами это касалось даже нескольких fortissimo (танец эфиопских мальчиков и пр.), не говоря уже о темпах (второй дуэт 3-го акта и пр.) и других моментах. Видимо, не смог дирижер перешагнуть через свое природное чувство баланса, которое хорошо в других операх, но не для позднего Верди. Зато большим счастьем было наконец-то услышать в «Аиде» египетские трубы. За это отдельное большое спасибо.

В целом впечатление от премьеры очень неровное. Есть однозначные успехи как в постановочных решениях, так и в вокальном исполнении, но есть и сильно проседавшие места. Есть опасения, что с текущей труппой Михайловского некому будет петь последующие спектакли. Впрочем, опыт приглашения солистов в театре большой, так что надеемся на лучшее.

 

Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе «Они нас поддержали».

Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.

_______________________________________________
Для переводов из-за рубежа, наши Швейцарские реквизиты:

IBAN: CH840900 0000 3008 64116
Patrick Greiler
________________________________________________

Paypal: e.rudneva@yahoo.de

Спасибо!

Комментарии:

Sbobet88

https://4sewa.com/wp-content/sweetbonanza/

Sbobet88

https://negintavakoli.com/wp-content/sbobet88/

https://bartarazkhod.ir/wp-includes/slot-bonus/

slot qris

slot bet 100

slot bet 100

slot77

joker123

sbobet

slot bet 100

sbobet

gates of gatotkaca

slot joker123

slot joker123

bonus new member

slot bet kecil

pragmatic play

slot bet 200

joker123

aresgacor

gadunslot

slot777

slot gacor

slot joker123

pragmatic play

bonus new member

https://414products.com/slot-gacor/

pragmatic

slot qris

slot777

slot777

slot777 online

slot88

pragmatic play

slot pragmatic

slot pragmatic

slot777

pragmatic

sbobet

joker123

slot gacor

slot gacor

slot bonus

slot777

sbobet

https://www.natagaml.com/wp-content/slot-bonus/

https://avalonwebdesigns.com/wp-content/slot88/

https://www.moreto.cat/wp-content/slot-bonus/

https://autotextile.com.ua/wp-content/sbobet88/

slot mahjong

slot resmi

slot88

sbobet

slot88

sbobet

slot resmi

slot thailand

slot server thailand

slot thailand

sbobet

slot server thailand

slot server thailand

slot server thailand

sbobet

Slot Server Thailand

Slot Server Thailand

Slot Server Thailand

akun pro thailand

slot server thailand

rtp slot

sbobet

rtp live hari ini

SBOBET

Slot Hongkong

slot server singapore

slot kamboja

slot777

slot88 resmi

slot gacor

slot server thailand

slot qris

slot777

slot server kamboja

SBOBET

Gates of Olympus

Baccrat Online

Slot

slot bet 200

slot resmi

spaceman

slot server thailand

rtp slot