OperaTime.ru

Главная > Рецензии > «Марта» в «Новой опере», 2.02.2018

Роман Рудницкий, 4 февраля 2018 в 0:53

«Марта» в «Новой опере», 2.02.2018

© Viktoria Ivanova

 

Московский театр «Новая опера» неожиданно порадовал меломанов раритетом — концертным исполнением оперы Фридриха фон Флотова «Марта, или Ричмондская ярмарка». В свое время эта романтическая опера, написанная в 1847 году и впервые представленная в Вене, пользовалась огромной популярностью.

Интересно отметить, что один из сюжетных ходов либретто «Марты» — «реконструкцию» ярмарки в финале друзьями Лионеля и леди Гарриет — впоследствии сразу в двух своих операх («Динора» и «Северная звезда») использовал Мейербер.

Вскоре после премьеры оригинальное немецкое либретто «Марты» было переведено на несколько европейских языков: во Франции опера часто исполнялась на французском, в Италии и других странах — на итальянском. Позднее для итальянской версии Флотов добавил новую арию Плюмкетта, позаимствовав ее из своей более ранней французской оперы «Душа в страданиях».

Но со временем опера была почти забыта, избежала забвения только ария Лионеля Ach, so fromm (в итальянской версии — Mapparì), вошедшая в концертный репертуар едва ли не всех знаменитых теноров. Нашим соотечественникам ария хорошо известна по фильму «Музыкальная история», где ее в русском переводе («Ангел мой») исполнял С. Я. Лемешев.

Полностью же опера сейчас появляется время от времени разве что на сценах провинциальных немецких театров. На мой взгляд, забыта она совершенно незаслуженно, и успех концертного исполнения в Новой опере это только подтверждает.

По стилю «Марта» — довольно своеобразное и несколько эклектичное произведение: опера написана немецким композитором, долгое время жившим во Франции, поэтому в ней присутствуют как немецкие, так и французские черты (специалисты отмечают влияние Обера), не говоря уже о традициях итальянского бельканто. Также стоит отметить, что Флотов включил в свою партитуру подлинную ирландскую песню «Последняя роза лета» (хотя действие происходит не в Ирландии, а в городе Ричмонде недалеко от Лондона). Эта песня в дальнейшем проходит лейтмотивом через всю оперу вплоть до финала.

Партитура «Марты» содержит множество красот. Помимо двух упомянутых арий, особо хочется отметить увертюру, большую сцену ярмарки, квартет из второго действия, где музыка имитирует работу прялки, еще один квартет — «ноктюрн» в том же действии, песню Плюмкетта о портере, два дуэта главных героев, и конечно — изумительной красоты ансамбль Mag der Himmel euch vergeben в финале третьего действия.

В Москве была представлена оригинальная немецкая версия, причем опера исполнялась почти полностью, была сделана только одна традиционная купюра в хоре крестьян и служанок из второй картины первого действия.

Признаюсь, у меня были некоторые опасения относительно того, как солисты »Новой оперы» справятся с «Мартой», которую я знаю по записям и люблю с детства — в свое время я мог до бесконечности слушать виниловую пластинку с фрагментами оперы. Но очень быстро стало ясно, что бояться нечего: все было исполнено на очень высоком профессиональном уровне. Можно придираться к мелочам, но совсем не хочется этого делать. Самых теплых слов заслуживают и лирический тенор Георгий Фараджев (Лионель), и колоратурное сопрано Елена Терентьева (Леди Гарриет Дюрам, она же Марта), и меццо Анна Синицына (Нэнси), и баритон Илья Кузьмин (Плюмкетт). Признаюсь, я больше привык к тому, что Плюмкетта поют настоящие басы, но и баритоны исполняли эту партию довольно часто, в частности — Герман Прей в известной студийной записи с участием Николая Гедды.

Но особо хочется отметить работу хора (хормейстер — Юлия Сенюкова), тем более что роль хора в этой опере очень велика — достаточно упомянуть сложнейшую полифоническую сцену ярмарки, а она была исполнена блестяще! Некоторые вопросы вызвала только дирижерская трактовка Феликса Коробова: местами странные темпы, неожиданные паузы или столь же неожиданные ферматы.

Исполнение в целом, безусловно, удалось. Очень хотелось бы со временем увидеть полноценную постановку этой интереснейшей и красивейшей оперы в том же или других российских театрах.

Комментарии: