OperaTime.ru

Главная > Авторская колонка > Взгляд из Берлина > Лоэнгрин, Deutsche Oper Berlin, 9.11.2017 и 12.11.2017

Анатолий Руднев, 24 декабря 2017 в 3:26

Лоэнгрин, Deutsche Oper Berlin, 9.11.2017 и 12.11.2017


Klaus F. Vogt                  © Anatoly Yu. Rudnev

 

 

 

По Берлинской традиции выходные начинаются уже в четверг (9-го ноября был первый Лоэнгрин, а 12-го — второй в одном и том же составе).  А когда Лоэнгрина поет Клаус Флориан Фогт, я готов посещать спектакли ежедневно. Спектакль мною уже описан в предыдущей рецензии: http://operanews.ru/15010504.html — повторяться не буду. Поэтому сразу перехожу к музыкальной части.

Клаус Флориан Фогт уже 15 лет поет эту партию, дебютировал он в Эрфурте в 2002 году.  А ведь до этого времени он играл в оркестре на валторне! В результате, его дебют состоялся в достаточно зрелом для вокалиста возрасте (32-х лет), а успех пришел к нему в 40 лет, в возрасте, когда иные уже подумывают о пенсии…

Не скрою, есть любители оперы, которые не приемлят его, им по душе псевдобаритональные Heldentenoren… Несомненно, de gustibus non disputandum est, но, на мой взгляд, Фогт является эталонным Лоэнгрином, Вальтером фон Штольцинг, Парсифалем и Эриком.  У него совсем немного «коронных» партий, но те, что есть, он лишь «шлифует» до идеала, не «разбрасываясь» на расширение репертуара.

Kак же здорово слышать тембрально богатый, струящийся, хрустальный, тёплый, мягкий, насыщенный по всему диапазону, безукоризненно контролируемый, и в то же время мощный голос Фогта! Особенно приятен контраст с некоторыми исполнителями предпенсионного возраста, которые уже в середине «In fernem Land…» испытывали неимоверные сложности со звукоизвлечением. Достойными партнерами Фогта в спектакле были Рахель Виллис-Сёренсен в партии Эльзы и Гюнтер Гройссбёк в партии Генриха, а также Том Леман в роли герольда короля (Вагнеровский дебют молодого вокалиста).

Прекрасный оперный хор, один из лучших оперных хоров в мире.

Дирижировал «Великий Шотландец» Дональд Ранниклс, прекрасный интерпретатор Вагнера, дирижировал филигранно, выразительно и увлеченно.

Без преувеличения хочу сказать, что музыкальный уровень Лоэнгрина в Дойче опере в таком исполнении — это лучшее что есть на сегодняшний день, то есть однозначно совершенно идеальное исполнение!

 

 

 

 

 

Комментарии: