Анатолий Руднев, 3 сентября 2018 в 0:39
Предоткрытие сезона Deutsche Oper Berlin
ZПредоткрытие сезона Дойче Оперы – это серия спектаклей в течение недели до начала официального открытия сезона, в это время зрителям предлагаются варианты популярных «опер для всех», а все места в зале продаются по одной цене – 25 Евро. Причём составы в этих спектаклях не хуже, а иногда даже лучше «среднесезонных». Уже в середине июля весь зал обычно бывает распродан.
Предоткрытие сезона 2018/2019 было особым. Во-первых, были полностью устранены последствия аварии, случившейся в декабре прошлого года (наше издание о ней писало http://operatime.ru/dob_carmen/). И, во-вторых, на предоткрытие были намечены четыре дебюта: Елена Цаллагова и Мэтью Ньюлин в главных партиях «Травиаты», Сэмюэль Дэйл Джонсон в партии Фигаро («Севильский Цирюльник») и Штефан Цилиас – за дирижёрским пультом в Дойче Опере.
Начну с самого главного события – с тройного дебюта в «Травиате».
Постановка Гётца Фридриха 1999 года регулярно присутствует в репертуаре театра, обычно для партии Виолетты выбирались приглашенные звездные исполнительницы. Так совсем недавно партию исполнила Кристина Мхитарян, до нее были Ольга Перетятько, Патриция Чиоффи и Ирина Лунгу.
Елена Цаллагова (Виолетта) стала настоящей находкой этой постановки, вокально и сценически это самая настоящая Виолетта! Ее голос – глубокое насыщенное сопрано, с великолепным контролем на форте и пиано, с изящной, мастерской и точной колоратурной техникой, а также прекрасными межрегистровыми переходами. У Цаллаговой уверенные верха, очень качественная кантилена и замечательное пиано, особенно в эталонно исполненной арии четвертого акта Addio del passato.
Elena Tsallagova © Anatoly Yu. Rudnev
Мэттью Ньюлин (Альфредо) показал настоящее лирическое звучание, проникновенное, прочувствованное, очень стабильное. Его пение динамически разнообразно. Кабалетта O mio rimorso, o infamia второго акта прозвучала великолепно с красивым высоким До. У меня нет ни тени сомнения, что Ньюлина ждет замечательная карьера.
Matthew Newlin © Anatoly Yu. Rudnev
Ансамбль с главными героями составили солисты труппы (Том Леманн, Дерек Вельтон, Гидеон Поппе, Поль-Энтони Кайли, Амбер Фаскелле), и он оказался очень хорошего качества – за исключением Аннины (Корнелия Ким), которую либо просто было не слышно, либо слышно с неразборчивым текстом.
Оркестр: помимо искренности и лиричности прослеживалась большая выразительность, блеск, безукоризненность звука. Вступление было очень плавным, такого филигранного звучания струнных в «Травиате» я не помню в этом театре. Вообще, на протяжении всего спектакля оркестр под управлением Штефана Цилиаса был полон энергии и точности, он не просто вел солистов, но был полноценным участником музыкального действа. А в финале, ария Виолетты была виртуозно «подсвечена» струнными в оркестре.
Stephan Zilias © Anatoly Yu. Rudnev
К сожалению, хор «расслаивался» и «рассыпался», расходился с оркестром (с хором в театре что-то явно нехорошо в последнее время).
Подлинным открытием для меня стала пара Цаллагова-Ньюлин плюс дирижер Штефан Цилиас – это и есть raison d’être спектакля в Deutsche Oper Berlin. Я очень сомневаюсь, что смогу теперь воспринимать эту оперу с другими исполнителями и дирижером.
Севильский цирюльник в постановке Катарины Тальбах пользуется у публики невероятным успехом. В постановке задействованы живой ослик, ретроавтомобиль, велосипеды, скутер и трактор и огромное количество статистов. Причем все участники полностью драматически вовлечены в спектакль, это касается как главных героев, так и статистов. Играют они с огромным воодушевлением, а это передается и зрителям. Поэтому спектакль обладает особой энергетикой.
31 августа помимо уже упомянутого выше Сэмюэля Джонсона в партии Фигаро, в партии Розины блистала наша соотечественница Василиса Бержанская. Певица, несмотря на свою молодость, в настоящее время поет на лучших европейских сценах.
Бержанская продемонстрировала элегантность, ювелирную отточенность фразировок, выровненность регистров, а также безупречность в исполнении колоратур. Помимо прекрасного вокала Василиса замечательно передала драматическую составляющую роли.
Vasilisa Berzhanskaya © Anatoly Yu. Rudnev
Сэмюэль Джонсон, дебютировавший в партии Фигаро, показал достойную артикуляцию, тембральную насыщенность, его голос звучал очень красиво, драматически он был невероятно убедителен – Фигаро, каким он и должен быть. У Джонсона редкое сочетание отличных вокальных и внешних данных «…кто красив, кто статен, как он? Никто!..»
Samuel Dale Johnson © Anatoly Yu. Rudnev
Партию Альмавивы исполнял Филипп Тальбо, который продемонстрировал прекрасный вокал. Временами актерски он немного переигрывал, но это несильно бросалось в глаза, учитывая концепцию постановки Катарины Тальбах.
Несколько разочаровал вокально исполнитель партии Базилио (Эндрю Харрис) – звучание было неровное, линия пения прерывистая, верхние ноты давались ему с трудом. Но актерски Базилио был прекрасен.
Оркестр: темпы, избранные дирижером (Николас Нэгеле), были не всегда традиционными и понятными, но оркестр смог передать зрителям всю красоту россиниевской партитуры.
Волшебная флейта в старой доброй постановке Гюнтера Кремера, которой скоро исполнится 30 лет – это практически визитная карточка театра. В любое время сезона спектакль собирает полный зал (к сожалению, берлинская публика невероятно избалованна, и полные залы здесь большая редкость).
Кстати, постановка Алена Маратра в Мариинском театре имеет однозначно заимствования из постановки Дойче Оперы…
Музыкально и вокально опера была исполнена на очень достойном уровне. Мэттью Ньюлин, отмеченный выше, пел два дня подряд партию Тамино, и, несмотря на параллельные репетиции Травиаты и Воццека (где он тоже занят) справился с партией очень хорошо.
Matthew Newlin © Anatoly Yu. Rudnev
Даниелла Капиелло исполняла партию Царицы ночи, в первой арии голос наверху звучал не слишком уверенно, во второй арии вокал однозначно улучшился, на отлично были спеты все верхние ноты с совершенной колоратурой. Филипп Йекал был замечательным Папагено. Александра Хаттон прекрасно исполнила партию Папагены. Партию Памины исполняла Ким Лилиан Штребель – в ее пении чувствовался стиль и настроение. Зарастро — достойный звучный бас Анте Еркурника, вокал которого характеризуется мягкостью и легкостью звукоизвлечения, однородностью звучания на всем диапазоне и безупречной музыкальностью.
В целом, неделя спектаклей перед открытием сезона – прекрасная идея. Ведь у большинства любителей оперы межсезонье длилось больше месяца. Не каждый сможет выдержать такой “период оперной абстиненции”.
Всем нашим читателям от имени портала operatime.ru желаю замечательных впечатлений в новом оперном сезоне!
Вы можете помочь нашему проекту: перевести с помощью способа, расположенного ниже, любую сумму — безвозмездно в поддержку сайта. Имя или никнейм каждого дарителя, пожелавшего заполнить поле «Комментарий», появится в разделе “Они нас поддержали”.
Чтобы поддержать сайт, перейдите по ссылке -> Помочь сайту.
Спасибо!
Комментарии: